当前位置: 森林旅游

孩子成为小小科学家 观察野外三文鱼洄游

2013-08-25来源:加拿大旅游局

秋季来加西,小朋友们可以参与的是观赏鲑鱼洄游。每年的9月到11月,是加拿大不列颠哥伦比亚省鲑鱼洄游产卵的重要时期,而每四年则有一次规模盛大的大洄游发生,这项旅游体验是加西重要和独特的旅游体验之一。在大洄游发生的时候,数以百万计的鲑鱼将游回到它们出生的河流。如此壮观的生态奇景当仁不让地成为不列颠哥伦比亚省秋季热门的旅游热点,吸引着世界各地的游人前来目睹。去野外了解鲑鱼洄游的全过程,有幸的话说不定还能观察到棕熊或秃鹰捕食鲑鱼的场景,是颇为寓教于乐的过程。

鲑鱼,也称三文鱼(salmon)。它们的祖先一直生活在高寒地带的河流里,后来由于那里的食物稀少,由此便被迫离乡“出外谋生”。它们成群结队游到食物丰富的海洋。可是说来也怪,海洋中的生活如此舒适,可它们却依旧思念故乡。小三文鱼在海中生活四五年左右就都长大成熟了,这时它们便成群结队的返回故乡到淡水里产卵,进行一年一度的繁殖。平时鲑鱼的游速为每小时三十五公里,但是在繁殖季节,它们却以每小时五十公里左右的飞快速度逆流而上,遇到浅滩就一冲而过,遇到瀑布或急流也能一跃而上。为了翻越上游的障碍,有时鲑鱼们努力的一跃,竟可以窜到令人无法想象的高度,途中还要躲避天敌——鹰和熊的无情追杀,这一幕幕总是让人刻骨铭心。它们一路上不休息,不进食,顶风破浪,一鼓作气地游回故乡,在那里产卵、授精、直至死去。

这些鲑鱼们倘若跃过石岩立足未稳,或者体力较弱者,就都又会被湍急的水流冲回下游。在奋力向上的过程中,许多鲑鱼被上游的障碍物阻碍,但它们毫不介意,依然一次又一次积聚体能,一次又一次跃起,直到最后筋疲力尽。

位于不列颠哥伦比亚省哈里逊附近的威弗溪(Weaver Creek Spawning Channel),是观赏红鲑的主要河域之一,每年10月可观赏到约六万条的红鲑洄游、产卵,另外,也可以看到部分的狗鲑和粉红鲑,溪畔还设有红鲑展示场,对公众开放。威弗溪产卵水道(Weaver Creek Spawning Channel)的建造主要是为了有效维持红鲑的数量,回溯十九世纪末期,鲑鱼产量丰富,当时的捕鲑行业到10月便告一段落,所以对洄游的红鲑影响不大,每年约有800万的鱼卵可供繁殖。不过在1960~1968年,由于鲑鱼产卵河床受到洪水的侵袭破坏,使得鲑鱼数量锐减,为了扭转鲑鱼数量骤减的劣势,于是在威弗溪旁建造了一条长达2,932米的人工浅溪,河床铺上小碎石,两侧用大石筑成了所谓的产卵水道来抢救鱼卵。这条1965年建成的水道以人工方式延长了威化溪,让洪水不再侵蚀河床碎石。现在,这里的红鲑数量是1965年前水道未建之前的200倍以上,在水道中孵出的鱼苗比例高达80%,是鲑鱼保护相当成功的例子,值得前往一游。

观光提示

• 赏鲑主角:红鲑、粉红鲑、狗鲑

• 最佳赏鲑时间:10月

• 交通:从温哥华出发,走1号公路向东行驶约1小时车程,于92号出口往Misson方向,再接上7号公路往北,经过Sasquatch旅馆附近的Morris Valley Road之后,即可沿着产卵水道的标识抵达。