当前位置: 森林旅游

莱福野岛雪雁飞舞

2013-08-25来源:加拿大旅游局

如果你不想仅仅在城市里度过美妙的假期,你可以尝试自驾车,去德尔塔的莱福野岛候鸟保护区(George C. Reifel Migratory Bird Sanctuary),这里距离温哥华以南仅1小时车程,是各种鸟类的聚居地。每年,大约有280多种鸟类栖息或者在迁徙的途中停留在此,它们大部分都是四季可见的鸟类。一些鸟类非常罕见,吸引了大量赏鸟爱好者前来,这里因此成为了加拿大首屈一指的观鸟地之一。

北美洲有四种主要的雁群,春秋两季,是观赏小雪雁的最佳时节。到访保护区的小雪雁属于弗兰格尔岛(太平洋)雁群。弗兰格尔岛(Wrangel Island)位于北冰洋,在西伯利亚以北,属俄罗斯领土。小雪雁夏天在弗兰格尔小岛上筑巢,到了十月,会抵达莱福野岛候鸟保护区,此时是保护区最壮观的赏鸟机会。而到了隆冬时节,雪雁会迁徙到美国的史盖基特河(Skagit River),花上数月避冬。次年的三月和四月,雪雁又会飞回莱福野岛。之后,它们会在夏天飞到俄罗斯去。因此,想要在莱福野岛候鸟保护区观赏到小雪雁的踪迹,最佳时节便是每年三、四月的春季迁徙期和十、十一月的秋季迁徙期。

莱福野岛候鸟保护区位于弗雷泽河口三角洲,区内包括接近300公顷(850英亩)的池塘,天然潮间沼泽及步行径。对正在觅食及找寻栖息地的候鸟而言,在弗雷泽河口的这个保护区就是最理想的歇息处。观赏雪雁是保护区旅程中最精彩的环节,雁群头数可逾二万。雪雁喜欢吃草、沼泽植物和耕作剩余的农作物。它们大群的在潮间沼泽及三角洲农田之间来回觅食、休憩和飞翔。如果白头鹰就在附近,它们会显得焦躁不安。访客通常可以很容易辨认出雁群里面的个别雁家庭。同年出生的雏雁虽然已经完全成长,可是它们成年后的第一组羽毛不是白色,而是灰色的。两只白色的雪雁和数只颜色较深的雪雁走在一起,就很有可能是一个雁家庭。一般,游客可以从位于保护区西北角的两层式瞭望台(10米高)眺望弗雷泽河口三角洲及温哥华市。区内步行径的两边有数栋小建筑物,它们被称为“观鸟窗帘”,在那儿游客可以不干扰到鸟类的生活而赏鸟。

莱福野岛候鸟保护区是鸟类的天堂,除了小雪雁,数百万的西方滨鹬(Western Sandpipers)亦会经过弗雷泽河口三角洲,它们经常在春天来保护区里的池塘觅食。游客会在河口看到许多其他鸟类和野生动物,比如鹰隼、白头鹰、港海豹(Harbor Seals)、海狮(Sea Lions)、双冠鸬鹚(Double Crested Cormorants)以及其他追随回游鲑鱼群捕食鱼类的野生动物。很多雀鸟都在保护区筑巢。能经常见到绿头鸭(Mallards)、加拿大雁(Canada Geese)和沙丘鹤(Sandhill Cranes)在步行径上跟他们的雏鸟们漫步。有时,你会看到小巧鲜艳的褐背蜂鸟(Rufous Hummingbirds),它们喜欢吃花里的种子,也喜欢从人类手上啄取食物。喂食这种雀鸟亦是旅程中非常精彩的一环,千万不要错过!

小雪雁挡案:

体重:2.5至2.7公斤

翼展:38- 46公分

特征:白色身体,黑色翼尖,粉红色带黑斑鸟嘴及粉红色鸟脚。

保护区观赏雪雁的最佳时期:

十月中旬至十二月中旬

三月中旬至四月中旬

驾车路线:

保护区位于雷德纳镇(Village of Ladner)的西面。从温哥华驾车出发,经由99号公路南下,通过迪西隧道(Deas Tunnel)向三角洲(Delta)方向行驶,然后转上17号公路走大概一公里,再转上10号公路向西行。进入雷德纳镇(Ladner)后,沿10号公路继续西行,直到公路变成Ladner Trunk Road,再走到47A街口右转直驶到River Road。从River Road向西行3公里到威士汉岛大桥(Westham Island Bridge),横越大桥到达小岛后沿主路直驶。在主路的尽头转上铺装过的小路向左行驶便会到达保护区的停车场。

开放时间:

全年上午9时至下午4时开放。

门票:

成人4加元,儿童(2至14岁)2加元,60岁以上老人2加元