当前位置: 科技教育 >林业教育

加拿大林业教育发展新趋势

2013-08-25来源:《加拿大林业教育改革发展新趋势》

(一)大学本科教育进一步向拓宽专业面、增强实践性环节方向发展

不列颠哥伦比亚大学林学院的木材科学系,1994年在政府和工业界的支持下推出了一个新的木材科学与工艺专业本科教育计划,称之为“增加生产附加值合作教育计划”。

这个计划有两个明显的特点:一是在传统的木材科学与工艺课程设置的基础上,增加了贸易和管理方面的课程,如国际贸易与市场、合同与采购、成本会计与预算、生产计划、工厂设计、人事管理、操作优化等课程,以培养既懂生产技术,又懂经济贸易与管理的复合型人才;在加工技术方面,也明显增加了二次加工、表面装饰、计算机辅助设计与制造方面的课程,在增加产品附加值上加深了内容。二是大幅度增加了在工厂的实践时间,这是与工业企业合作完成的。实践分为两个阶段,每个阶段8个月。第一阶段主要是通过实践了解工厂的生产过程;第二阶段则以参加技术工作为主。学生在两个阶段实践中都有一定的生产岗位,完成一定的生产任务,工厂也要付给学生一定的报酬,这非常有利于学生动手和实际工作能力的培养。这一计划得到了木材工业企业界和政府的广泛支持,政府给予财政资助,企业提供实践岗位。按这一计划,每年大学招生50名,第一批学生已于1994年人学。美国、澳大利亚等国的木材工业企业和大学也对这个计划表现出了浓厚的兴趣,1995年都将派学生去学习,系主任也希望中国能派员前往。

目前,新不伦瑞克大学林学院的林业系也在执行五年制的本科教学计划,在计划中增加了环境和森林工程方面的课程。据介绍,具有林学、环境和森林工程知识的复合型人才,很受林业企业和政府林业管理机构的欢迎,毕业生容易找到工作。同时,该院为了加强实践环节,第五年两个学期中的大部分时间也安排学生到林区实习,要求学生结合实际完成学位论文或毕业设计。

加拿大林业高等教育的上述改革,主要是为了适应林业企业对人才提出的新要求,我们在和企业界人士接触中也深深感到了这一点。企业界对大学的这种改革普遍表示欢迎,并给予了多方面的支持,这种新计划也称为大学与企业的合作教育计划。

(二)林业可持续发展已开始在大学课程体系和内容的建设上得到体现

从1992年世界环境与发展大会以后,加拿大在林业可持续发展方面取得了显著成就,由思想认识逐步变成实际行动,由方案逐步变成可操作的具体经营模式,在加拿大各地已建立了100个规范化经营的示范林区。加拿大各大学不但积极参与了可持续发展的各类研究项目和示范林区的建设,而且已开始把研究成果逐步引人到专业改造中去,特别是在课程体系和课程内容的改革上已见成效。

在课程体系改革中,林业类专业普遍地增设了野生动物生态、森林生物多样性、鱼类与水流域管理、草原管理、森林旅游管理、人类活动对森林的影响等课程,使学生开阔了视野,明确林业可持续发展不仅是林木本身,而且依赖于生物多样性和整个生态环境。各种自然资源的可持续发展,依赖于整个林区社会的发展,真正做到生态、经济、社会三者之间的协调发展。在专业方向或专业的名称上,各校都已普遍地把林学改为森林资源,并不同程度地和自然资源组合在一起。不列颠哥伦比亚大学在林业专业中还专门设置了自然资源保护的专业方向。莱克黑德(LAKEHEAD)大学林学院去年还推出了“森林资源综合经营学位证书计划”,规定凡修满60%学分的林业和自然资源环境类专业三年级学生均可申请选修这一计划。该计划学制两年,专门培养可持续发展的现代林业和示范林区的管理人才。

在课程内容方面,加拿大也已开始按可持续发展的原则进行改造,给我们印象最深的是森林经理课的改革。从图1可以看出,新森林经理的着眼点已从立木扩大到了整个流域和环境的经营管理,地理信息系统已成为这门课程的重要手段和基础,这是适应林业可持续发展的重大改革。其它课程的改革也在进行中。

(三)加拿大专科教育更注重实践

加拿大大约有20所大专水平的林业技术学校,主要培养技术员。其中一部分为以林业为主的专科学校,大部分是在地区的综合性应用技术学院中设置的林业系或木材工业系。这些学校在专业或专业方向的设置上比本科要狭窄一些,学制一般为2一3年。林业、公园与森林旅游、野生动物、测量与制图、森林工程等专业,学制一般为两年;纸浆与造纸、木材加工、机械等专业大都为三年。不管是两年还是三年,学生的实践机会都比较多。这次我们访问了玛利丁姆(MARITIME)森林管理学校,这是一所1946年建立的老学校,过去学制为两年,近几年该校的改革引人注目:一是学制改成了一年,具体分为三个学期。第一学期从1月3日至5月1。日,主要学习基础类课程;第二学期从5月15日至8月25日,为暑期实习;第三学期从9月5日至12月15日,为专业课学习时间。学生在学习期间全部住校,每天安排都很紧,总学分的要求与两年制差不多,他们称这为“强化培训计划”。二是新生人学须年满20周岁以上,且必须具有12个月以上的林业或木材企业的工作经历,并由两名林业工程师推荐,还要经过人学考试,人学条件比较严。据介绍,他们这样做的效果很好,学员爱林业,素质比较好,学习积极性比由中学直接进入学校的要高,毕业后也受用人单位的欢迎,进人林业系统工作的比例要比以往高。他们推行这一改革的主要目的就是要培养真正的林业技术员,提高毕业生在林业系统的就业比例,减少在人才培养上的浪费现象。

上述只是我们对加拿大林业教育的改革的肤浅的了解,但从中却得到了不少启示。解放以后我国的林业教育是很有成效的,国外对我国的高等林业教育质量评价也比较高。许多指导过中国研究生的加拿大教授普遍认为,中国大学生的理论基础比较扎实,学习勤奋,但不足的是动手能力差,知识面窄。这一评价是比较符合实际的。我们认为,加拿大大学加强实践环节的做法,进一步拓宽专业面,培养复合型人才的做法,都是值得我们借鉴和学习的。另外,林业的可持续发展这是世界潮流,我们也应该从21世纪林业发展需求出发,来逐步改革我们的课程体系和课程内容,使林业可持续发展成为林业教育的重要内容。