当前位置: 科技教育 >林业教育

加拿大科研教育机构概述

2013-08-25来源:中国林业网

加拿大林业科研工作主要由联邦政府、省政府、企业和大学四大部分共同承担。另外,其他一些与环境、水资源相关的全国性机构也开展一些相关的科研工作。

联邦的林业科研由自然资源部下设的林务局负责,其主要任务是开展国内、国际的战略性研究和国际合作研究。林务局在全国设有5个研究中心:太平洋林业研究中心——负责林业实践效果和风景经营;北方林业研究中心——负责林火管理、气候变化和社会经济研究;大湖林业研究中心——负责森林虫害管理方法和森林生态系统研究;劳伦蒂德林业研究中心——负责森林生态系统、生物技术和高级遗传学研究;大西洋林业研究中心——负责生物多样性和森林健康的研究。林务局通过10个科研网络向全国5个研究中心下达研究任务和交流研究成果。另外,林务局在全国还设有若干个研究所(站),其中最著名的是安大略Petawawa林业研究所、魁北克Valcartier 林业试验站及新不伦瑞克Acadia 林业试验站。

在省级林业研究机构中,不列颠哥伦比亚省、安大略省和魁北克省3个林业大省设有自己的研究机构,其他省仅从事一些与本省有关的急需研究,或与大学、企业和省研究基金会开展合作研究。

企业主要根据自己的情况和需要设置研究机构。加拿大林业行业中著名的三大企业研究机构是从事采运研究的森林工程研究所(FERIC)、从事林产品研究的富林特克林产品研究所(FORINTEK)和从事制浆造纸研究的纸浆和纸研究所。前2个研究所一半的科研经费由联邦政府提供,其余部分由企业承担。纸浆和纸研究所完全由企业自办,经费全部由企业自筹。

1994~1998年期间,加拿大联邦政府和省政府一直在压缩林业研究的财政投资,而把更多的研究责任下放到企业。由于科研经费紧张,林业部门也放弃了一些研究项目,关闭了部分研究机构。林业部门通常更愿意购买新技术,而不愿为科研项目投资。目前,加拿大林产工业企业的机器、设备50%以上依靠进口。加拿大1996年对林业科研的全部投资只是林产品生产总值的0.36%,远远低于美国的1.5%和瑞典的1.75%。

加拿大林务局的科研经费主要来自上级部门,1996~1997年,自然资源部投入的林业科研经费总计约4.16亿加元,占自然资源部可随意支配的预算金额的80%。此外,国家研究委员会、社会科学和人文研究委员会、自然科学和工程研究委员会、环境部、农业部等联邦政府的其他部门和机构对林业科研也给予资助。为使政府、大学和企业的林业科研共同朝着可持续森林经营的方向发展,为促进林业科研步伐,提高林业科技水平,林务局制定了一系列研究基金计划,旨在资助科研人员及研究生和博士后的研究工作。这些计划包括:研究伙伴计划、研究生增补基金、访问学者基金、森林能源基金和国家生物技术战略基金。

省政府目前对林业和林产品研究的投资占国家科研经费总额的15%~20%,主要投放在不列颠哥伦比亚省、安大略省和魁北克省的研究所。