当前位置: 科技教育 >林业教育

加拿大林业教育及发展情况

2013-06-13来源:中国林业网

加拿大有7所大学设有林学院,不同程度地开展林业研究。大学的林业研究不同于政府和企业,其特点是由教授组织课题组,科研选题注重教授的爱好,尊重教授的“选题自由”。但由于科研项目的确定,最终靠政府、私人基金会或企业采纳,签订合同后才能获得研究经费,所以为争取经费,教授也必须将个人爱好与社会需求相结合,科研选题才有可能成功。另外,其他许多大学在工程、生物、化学、数学、计算机、物理和社会科学等领域也开展林业相关研究。

加拿大有12所大学和41所技术院校共开设了60多门林业高等、中等教育课程。全国有7所大学设有林学院,它们是多伦多大学、新不伦瑞克大学、拉瓦尔大学、不列颠哥伦比亚大学、艾伯塔大学、湖头大学和北部不列颠哥伦比亚大学,每年毕业生约600人。林学院的学制一般为4年,个别专业为5年。除湖头大学林学院外,其他林学院均可授予博士学位。

加拿大林业院校众多,教育目标和教学规模不尽相同。据1991年的调查,全国林业院校开设的课程有:森林经营、森林工程、木材科学、林业技术、林业科学、城市林业、制浆与造纸、木制品加工、森林游憩、制材和胶合板、鱼类和野生动物等。魁北克省有9所职业学校,开设了营林、采伐、制材、制浆和造纸等课程。

为使林业教育适应未来林业发展的需要,加拿大林业教育大纲和课程将根据1992年制定的《国家林业发展战略》和1992年全国林业大会上由多方签署的《加拿大林业协定》进行必要的审查和修改,以使林业教育能够适应可持续森林经营的发展趋势。