当前位置: 科技教育 >新型技术

加新型纳米晶体纤维素厂开业

2013-08-25来源:中国林业网

加拿大林产品协会(FPAC)网站2012年1月26日报道,世界上第一个纳米晶体纤维素工厂在加拿大开业,这表明林产业已实现快速转型,其在新兴生物经济中的作用将日益凸显。

加拿大林产品创新研究院的研究已促成纳米晶体纤维素工厂Cellu Force正式开工。该厂位于加拿大魁北克,生产的纳米晶体纤维素可用于油漆、涂料,胶卷、栅栏、纺织品和复合材料等产品。

FPAC首席执行官Avrim Lazar说:“这种发展强化了一种新型商业模式,即通过创新型生物能源、生物化学制品和生物材料的开发利用来促进木材、纸浆和纸产品的产业经济。”“从收获的每一棵树上获取更多的价值,对加拿大的经济、环境和社会都有重大影响。”

FPAC与林产品创新研究院共同开展了名为“加拿大林产业新面貌:新兴生物革命”的研究。项目就如何最佳定位下一代林产业进行了详尽的研究。其结论是,加拿大林产工业在充分利用新生物经济方面具有独一无二的优势,可充分挖掘可再生木纤维生物制品这一拥有2000亿美元的潜在全球市场。

Lazar说:“生物经济蕴藏着巨大的潜力,加拿大现在与未来的林产业和社区将依赖于它。”“政府一直鼓励林产业中那些令人激动的新发明和改良发明,以使我国的林产业能更好地与其他国家竞争。其他国家也在积极寻求林产工业在生物经济领域的发展机会。”

FPAC还建立了“生物通道合作网络”,汇集了来自化工、能源、汽车、航空航天等各个行业的合作伙伴,探索即将到来的生物时代的商机。网站的建立将推进林产品企业之间的合作,促进创新型林产品的研发。

Lazar说:“我们正在利用这一网络平台邀请其他部门与FPAC成员开展合作,依靠新产品、新技术和新市场,充分挖掘生物经济的潜力,而现在正是挖掘新兴林产品潜力的大好时机。”