当前位置: 科技教育 >新型技术

用森林废弃物生产燃料技术

2013-06-13来源:中国林业网

安大略省正在竭力推行一项计划,即通过将森林废弃物转变为能源,使该省的能源大户不再使用矿质燃料,并创造工作机会,但一些环保人士认为这样做可能会消耗过多的树木。

这项为期5年的生物纤维新政策将重点放在树梢、枝桠和无市场价值的树木等林地废弃物上。由于可以降低对传统能源的依赖,同时可以推动安大略省北部的经济发展,把这些废弃物转变成能源是一项双赢的方案。

安大略省自然资源部部长坎斯菲尔德(Donna Cansfield)说,应该将残留的材料利用起来,而过去只是将它们白白浪费掉。我们认为将森林废弃物作为生物燃料是一个机遇,并依据燃料发展的前景制定了生物纤维政策。在安大略省北部哈考特镇的一家制材厂和一座4兆瓦的热电站将第一批使用生物纤维。这些项目将获得156万加元的资金和240万加元的贷款担保。

一些环保人士说,他们并没有被这个计划打动,他们担心这样做会消耗太多的树木,并给该省造成经济灾难。加拿大公园和荒野学会森林项目主任赫塞林克(Trevor Hesselink)说,这是一个具有很大潜力的领域,现在它被描绘成解决森林工业困境和应对环境变化的良策,但它不是灵丹妙药。目前,两派各执己见,一派认为利用森林废弃物作生物燃料是完全可行的,而另一派则认为存在很大危险。

赫塞林克认为,将森林废弃物转化为生物燃料的想法似乎很有道理,但与树木吸收二氧化碳,以及采伐和运输造成温室气体排放等损失相比可能是得不偿失的。他说,政府根本没有认真地听取我们的意见,也没有从森林长期健康的角度看待这个问题。

赫塞林克对政府为推动生物纤维产业的发展而允许10年之内免费使用森林废弃物表示关切。他认为,如果确有必要为生物纤维项目提供基本补贴,那么是否能够期望将它作为新林业模式的成功标志呢?

新民主党的环境评论家戴彼得(Peter Tabuns)说,他支持这个计划,并希望政府尽早地实施。他说,马尼托巴省和新西兰早在几年前就开始这样的计划,现在实施似乎有些晚了,但它依然是一个值得肯定的新事物。