当前位置: 科技教育 >科研项目

加拿大高校的科研特色

2015-03-16来源:哈尔滨工业大学

加拿大自然科学和工程基金会在不同的学科方向上设立Chair Professor(首席教授)制度,就像中科院里的首席研究员一样,或者说更像我们国家基金委的重点基金项目负责人,由加拿大自然科学和工程基金会重点资助这个首席教授的课题组从事一个特定方向的研究。但是阿尔伯塔大学的材料科学与工程教授们还无人成为首席教授。在加拿大的大学里还有另一种ChairProfessor,但这样的位置都是一些大中企业设立的,是由企业出资给大学,由大学招聘。于是企业如有问题需要解决,Chair Professor就要优先考虑了。   

新世纪之初,加拿大联邦政府和阿尔伯塔省政府共出资1.2亿加元与阿尔伯塔大学共建号称世界上5大纳米研究中心之一的国家纳米技术研究院,1.5万平方米的新建筑就坐落在化学和材料工程系旁边。阿尔伯塔大学的物理、化学、生物、电子和材料领域中与纳米技术和纳米材料有关的众多教授、副教授们都在研究院任职或兼职,研究生们都可充分利用研究院的先进设备条件从事纳米科学技术研究。有关纳米表面膜层和纳米摩擦学的实验室就由一个华裔年青教授筹建。这无疑将提升该大学在纳米技术和纳米材料领域的竞争力。