当前位置: 科技教育 >科研项目

加拿大林业生物技术研究

2013-08-25来源:中国林业网

生物技术研究及其成果的应用在加拿大林业中最为显著。特别是在针叶树组织培养和农药研究领域,加拿大一直处于世界领先地位。1983年加拿大出台《国家生物技术战略》,该战略基金每年拨款1000万加元,用于生物技术研究。1998年制定了包括卫生、农业、环境、林业、水产养殖、矿业和能源各部门新的《生物技术战略》。

新战略要求生物技术及其产品的开发要综合考虑社会、伦理、卫生、经济、环境及规章等各方面因素,开发可信赖的、有责任感的产品,鼓励开发出口产品。林业生物技术开发由加拿大林务局负责。为了确保提高集约经营森林的生产力,可持续利用森林资源,在国际木材及木制品市场上保持加拿大的经济地位,林务局投入90多名研究人员正致力于生物技术在森林更新、森林保护和环境影响评价方面的研究。同时,林务局正在制定评价基因改良组织对森林生态影响的最新方法,建立以生物技术为中心的科学网络,如树木生物技术和高级遗传学网络、虫害治理技术网络、森林生物多样性网络。1996年,加拿大224家公司用于生物技术研究和产品开发的费用达4.03亿加元,创造的产值约11亿加元,其中61%为出口所得。生物技术越来越成为加拿大经济和就业的重要渠道。