当前位置: 科技教育 >科研项目

加拿大森林碳循环研究简介

2013-06-13来源:中国林业网

碳循环概念:碳源就是产生二氧化碳的来源,碳汇为二氧化碳的汇集,源与汇的转换构成了整个碳循环过程。陆地生态系统如森林、草地、农田都可能是碳源,也有可能是碳汇。如森林被破坏了,它就不能再吸收二氧化碳,森林就变成了碳源。另一方面,森林中植物生长吸收了二氧化碳,它们又可能是碳汇。

加拿大碳循环研究:加拿大森林面积占国土面积的44%,碳的储存量为880亿吨。其北方森林(Boreal Forest)占地球表面的6-13%,占全球植物生物量的5-22%,占全球土壤有机质的12-13%,占全球地表凋落物的14-15%,占全球净初级生产力的5-8%,它对全球碳循环和气候变化的影响至关重要。

加拿大遥感中心(Ottawa)、阿尔伯特大学Albert University)、阿莫斯研究中心(NASA)等机构合作对北方生态系统生产力进行了模拟研究,并开发了生物地球化学循环、陆地生态系统碳循环等9个生态系统过程模型,深入研究了森林生态系统碳循环机理与气候变化,该项研究大大促进了森林生态系统健康研究的进展。加拿大十分重视对北方森林生态系统的研究,建立了多个基于3S技术的国家级定位长期观测研究网络,尤其对森林生态系统碳循环方面的研究一直处与国际领先水平。他们认为:(1)地面向大气释放二氧化碳的主要来源是人类使用的化学燃料,每年可达50多亿吨。每年大概有70亿吨碳源,其中只有35亿吨左右被大气所吸收,剩下35亿吨中大概有一半被海洋吸收,另一半被陆地生态系统所吸收。

对于森林生态系统碳平衡,可通过碳通量塔观测得出生态系统碳净含量,它等于生态系统光合作用的碳总量减去生态系统呼吸作用所释放的碳。

目前研究进展:陆地生态系统是一个很大的碳库,可以吸收大约30%的由化学燃料释放到大气中的碳;碳汇主要产生在北半球中高纬度地区的陆地生态系统,但是在陆地生态系统什么地方吸收了这部分损失的碳仍然是一个很大的问题;碳汇每年都有一个很大的变化范围,但究竟是什么导致它每年的变化、碳汇的发展在将来会如何还有待于进一步研究。