当前位置: 林业产业 >经济林果

加拿大枫叶情节与枫糖

2013-06-13来源:百度百科

加拿大以“枫叶之国”的美名享誉天下,就连其国旗上都飘扬着一片醒目的红枫叶,映衬着白底、红边,煞是好看。说到这面枫叶旗,这里还有一段鲜为人知的趣闻。加拿大于1867年7月1日独立,自立国之初至1965年的近百年间,国旗图案曾数度更迭。那时的加拿大国旗叫做“CanadianRedEnsign”,期间的每次修改均仅限于底色或右边的加拿大国徽(盾形徽章),而位于左上方的英国国旗——米字旗却始终维持不变。这当然是因为加国曾长期扮演英国殖民地的角色,至今仍是英联邦中的重要一员,与英国有着千丝万缕的渊源。但占人口相当比例的法裔国民却对此并不认同,同时随着二次世界大战后加拿大人民民族独立意识的日益高涨,终于在加拿大独立百年将临之际,于1964年12月15日从多达5900多种设计方案中评选出了新国旗——枫叶旗。该旗是面红白两色的横长方形旗帜,旗面正中的正方形白底代表犹如覆盖白雪的广袤国土,左右两条红边分别表示东西两岸濒临的大西洋与太平洋,居中的红枫叶则象征着全体加拿大国民。

1965年2月15日,枫叶旗首次在渥太华国会山前升起,为此举国欢腾,这一天也就载入史册,成了加拿大的国旗日。根据许多历史学家的考证,早在1700年之前,枫叶已经成为加拿大的象征。1860枫叶出现在威尔士亲王皇家加拿大军团的徽章上、后来在加拿大军用钢盔、军帽等军服和装备上、硬币以及参加奥林匹克运动会的加拿大运动员的比赛服上相继使用。闲话扯开如此之多,无非是想表明加拿大国民对枫叶有着由衷的热爱之情,并已将之视为国家和民族的象征。这种对枫叶的喜爱并非是无来由的。要知道,枫树是加拿大的国树,在加国的城市、乡村、田间、地野,放眼望去几乎总能搜索到它的妖娆倩影。在加拿大998万平方公里的国土上分布的枫树多达150种,其生长范围之广与种类之多,均堪称世界之最,与其“枫叶之国”的美名十分匹配。枫树可以算得上是一种观赏型树种,到金风萧瑟时郁郁葱葱的绿叶会逐渐泛黄、变红,红到无法再红时就翩翩然飘下枝头、归于尘土了。赏枫因此也就成了加国一年四季中的一大盛事,而凡是在九月下旬至十月下旬这段时间内到访加国的旅客都是有幸的,因为他们恰好遇到了加拿大最美的自然景致。

枫糖节日

东起魁北克城,沿圣劳伦斯河向西一直延伸到尼亚加拉大瀑布,就是加拿大著名的“枫树大道”。在这块长达800公里的地带上分布着大小糖厂上万个,年产枫糖3.2万吨,占全世界总产量的80%以上。加拿大境内生长着10种北美特有枫树树种,几乎都产糖浆,其中又以糖枫和黑枫产量最高。这两种树寿命长达250到300岁,树干可长至90厘米粗、30米高。枫糖热量比蔗糖、果糖、玉米糖等都低,但所含钙、镁和有机酸成分却比其他糖类高很多,枫糖浆中钙含量更是高达10%,与牛奶相当。 

每年3月底至4月初的枫糖节是加拿大传统的民间节日,每年三月春意盎然时,生产枫糖的农场被粉饰一新,披上节日的盛装,大家在一起品尝大自然送给他们的甜蜜礼品。传统的枫糖节都向来自国内外的游人开放,尤其欢迎儿童。一些农场还专门保留着旧时印第安人采集枫树液和制作枫糖的器具,在节日里沿用古老的制作方法,为观光客表演制枫糖的工艺过程,有的还在周末向旅游者免费供应枫糖糕和“太妃糖”,任人品尝。节日里当地居民还热情地为游客们表演各种民间歌舞,带领观光客去欣赏繁茂美丽的枫林红叶。