当前位置: 林业产业 >加工贸易

加拿大人民币交易中心成立

2015-04-01来源:加拿大商参处

 

加拿大人民币交易中心周一(3月23日)成立,该中心将为西方企业从事人民币交易提供便利。这是加拿大增强与中国贸易往来的举措之一,同时也有利于提升人民币在国际舞台的影响力。   

新成立的这家美洲人民币交易中心(Renminbi Trading Hub for the Americas)得到中国央行的支持,多国企业将可借此通过加拿大银行进行人民币交易。

预计该中心将能为企业节省时间和费用,同时为充当中心守门人的加拿大金融机构带来新的收入。中国工商银行加拿大子公司将担任人民币业务清算行。

国际化进程再迈步!加拿大人民币交易中心成立   

与新加坡和伦敦的人民币(6.2049,-0.0004,-0.01%)交易中心一样,加拿大人民币(6.2049,-0.0004,-0.01%)交易中心的成立也是中国为扩大人民币(6.2049,-0.0004,-0.01%)在全球贸易和投资中的使用所采取的一项举措。   

环球银行金融电信协会系统数据显示,2014年11月,人民币(6.2049,-0.0004,-0.01%)超过加元(1.2565,0.0024,0.19%)和澳元(0.7807,0.0008,0.10%)成为全球第五大支付货币。而两年前人民币(6.2049,-0.0004,-0.01%)还排在第13位。   

对加拿大而言,该交易中心将进一步加强与中国的贸易交流。加拿大正寻求摆脱对美国的严重依赖、实现外贸多元化。中国已是加拿大第二大贸易伙伴。  

加拿大汇丰银行(HSBC Bank Canada)全球银行和市场负责人亨德森(Jason Henderson)表示,建立交易中心对中国政府是个非常强烈的信号,说明加拿大渴望与中国市场自由化同步。   

如果美资银行试图代表商业客户通过加拿大交易中心结算,他们可能需要通过位于加拿大的银行来进行,可能还需付费。工商银行加拿大分行总裁兼首席执行长朱铭(William Zhu)估计,与中国有业务往来的美国进出口公司中,约17%的公司已在使用人民币。   

加拿大交易中心应该还会促使更多的加拿大和美国企业使用人民币帐户。也就是说这些企业可以用人民币与中国企业当日结算。