当前位置: 林业产业 >加工贸易

加拿大启动“二氧化碳收集和贮存”项目

2015-08-17来源:加拿大商参处

加拿大国际广播公司2015年3月18日报道,萨斯喀彻温省电力公司表示,此前他们实行的一项二氧化碳收集和储存项目曾招致广泛争议,但现已证明技术上是可行的。

该公司从去年秋季开始在埃斯特万附近的燃煤电厂启动二氧化碳回收贮存项目,成为世界第一个将整套“碳收集及贮存”技术投入商业化规模运营的热电厂,并获得国际社会的关注。

对发电厂产生的二氧化碳收集及贮存,是为了减少向大气层中排放的二氧化碳,这是减缓全球气候变暖的一种方法,也有利于减低对环境的污染。应用这一技术的发电厂可以减少二氧化碳的排放八成到九成,但会耗用更多能源,而且还有贮存的安全性问题。目前主要是打到地下岩层中贮存。

萨斯喀彻温省电力公司总裁迈克·莫内亚(Mike Monea)说,这个热电厂生产的电力将在今后30年内满足10万户家庭和工商业的需要。但根据加拿大“替代政策研究中心”的研究报告,碳封存项目不仅成本高,而且对环境保护究竟有多大作用仍未得到证实。