当前位置: 生态建设 >防火救灾

加拿大森林防火体系与制度

2013-09-12来源:中国林业网

(1)林火情况:

1985~1995年,加拿大平均每年发生林火9500次,毁林300万hm2,相当于林业总面积的0.6%。1994~1995年,森林火灾共毁林1275万hm2。生产林每年因林火损失73.6万hm2,占采伐区面积的74%,由此造成大约7000万m3的木材损失,价值约10亿加元。

引起森林火灾的原因主要是人为因素。在林火次数中,人为造成的火灾占58%,多发生在易通往森林的居住区;雷击火造成的火灾占42%,发生在难以进入的边远地区。在被烧毁的林地面积中,雷击火占85%,人为火灾占15%。1960年以来,林火次数和过火面积呈迅速上升的趋势。1960~1995年间有记录的火灾次数比1920~1960年间高出60%。

(2)林火管理:

加拿大林火管理在世界上一直处于领先地位。全国有4个联邦直属的研究所,共27名森林防火科研人员。尽管人数不多,但研究领域分布合理,科技水平先进,科研成果显著。为适应经济发展的需要,近年来,加拿大又在林火管理的理论、政策、体制、技术等方面进行了不同程度的改革,林火管理工作又有了新的进展。

①信息技术的应用:过去加拿大森林防火的优势突出体现在充足的经费、现代化的扑火装备和航空探火、飞机灭火等优势。近两年来,以计算机网络为基础的信息技术在林火管理中迅速普及,极大提高了森林防火的工作效率和经济效益。信息技术包括:a.计算机网络。在加拿大,自上而下的森林防火体系已全部实现了计算机联网,从林火管理的法律政策到各级森林防火机构、人员的地址电话,以及扑火人员装备及其运动中的精确位置等,几乎所有的林火管理信息都可在网上迅速传输。b.全球定位系统(GPS)。GPS在森林防火中得到广泛的应用。如不列颠哥伦比亚省的各类森林防火机动设备都安装了GPS系统,通过无线电通信将地理位置、运动速度、甚至飞机的高度和油量传入森林防火计算机网络,使森林防火部门通过计算机屏幕的显示,对各种机动设备的运动情况一目了然。魁北克省森林防火中心将每架巡逻飞机的航线输入GPS,以便及时检测飞机是否按规定的重点航线飞行。c.气象信息及雷电探测系统。加拿大的林火信息系统都和气象部门的计算机网络相连接,各种气象站的观测数据、气象卫星的遥感数据、气象雷达的探测数据和雷电定位系统的雷电探测数据随时输入林火管理部门的计算机网络。森林防火部门通过计算机上的数学模型,自动计算出火险形势图和雷击的时间和位置,为预防和扑救森林火灾及时提供决策信息。d.地理信息系统(GIS)。GIS是森林防火灭火必不可少的基础资料,由于其信息量大,加拿大普遍在森林防火中心建立计算机数据库。无论哪个部门,只要通过森林防火计算机网络就能迅速得到有关数据。e.各类林火管理计算机程序。为实现林火管理信息系统高速高效、畅通无阻地运行,必须有各种可靠的计算机软件。加拿大林火管理部门近年来在这方面取得了很多成果,如林火管理决策综合程序、森林火险预测预报模型、林火发生预测模型、雷击火监测模型、可燃物分类模型、火行为预测模型、森林防火预算分析模型、森林火灾评估模型等,基本满足了现代林火管理的需要。

②高效的林火管理体制:

计算机信息技术在林火管理中的应用,为进一步提高森林防火部门的工作效率和经济效益提供了条件。从1994年开始,加拿大各省对森林防火管理体制进行了改革,普遍由过去分散的管理改为由省森林防火中心集中调度指挥。推动改革的动力是节省资金和资源,提高效率和效益;保证改革成功的条件是计算机信息技术在林火管理中的普及和应用。改革前,加拿大不列颠哥伦比亚省森林防火的调度指挥由各地区的分中心负责,1994年改革后由省森林防火中心统一调度指挥。不列颠哥伦比亚省森林保护面积为6000万hm2,但全省专业扑火队员仅有1000人,80%的火是由4人组成的直升机扑火队扑灭的,平均每场火的扑救费仅为800加元。

③林火预测预报系统:

实现高度集中统一的森林防火管理体制和建成发达完善的现代森林防火计算机信息系统后,能否实现林火管理的高效率和高效益,林火预测预报是一项关键性的工作。20世纪90年代中期,加拿大在林火预测预报方面有了很大改进,提高了预测的准确性,成为各级林火管理部门决策的基础。

20世纪90年代中期以来,由加拿大联邦林务局统一研制的林火预测预报系统在全国得到普遍的应用,林火预报的准确率在80%左右。各省森林防火中心根据林火预报结果把各种森林防火力量部署在高火险地区,真正做到有火及时发现。一旦火灾发生,可根据气象、地理和可燃物燃烧类型预测火势发展趋势,为制定合理的扑火战略战术、及时增加扑救力量和经费提供决策依据。林火预测预报系统的建立,提高了各项森林防火工作的效率,减少了火灾损失。20世纪90年代中期,全国90%的森林火灾是在起火初期被扑灭的,其火灾面积仅占火灾总面积的10%;其余90%的火灾面积多数是在加拿大北部监控区内任其燃烧的林火。