当前位置: 生态建设 >防火救灾

加森林遭受松甲虫的危害

2013-08-25来源:中国林业网

加拿大西部的松甲虫和气候变化正在不断毁坏该地区的森林,整个受害面积相当于爱尔兰。

对于加拿大西部不列颠哥伦比亚省(BC省)的林木来说,高山松甲虫并不是新的害虫。在以往的各季节,当气温降到零下30℃时,这些甲虫均被冻死。然而,最近几年连续的暖冬,又重新见到害虫威胁森林,迫使BC省进行一场砍伐数量巨大的木材和加工处理木材的运动。

虫害正向东部蔓延。锯材厂被堆积如山的木材包围,超负荷加工。木材工业雇佣了几乎一半的当地劳动力。在遭受虫害的中心区昆斯纳尔,一个万人小镇现被称为“世界胶合板之都”。该镇的7家大锯材厂和木材加工厂满负荷生产,产品是亚洲建筑业需求的木材制品,但进入市场非常艰难。由于松甲虫的破坏,木材被虫害染成了蓝色,虽然加拿大人声称木材的天然强度不变,但日本对此表示怀疑。

昆斯纳尔市长Nafe Bello说:“这里的森林90%是松树,有90%的松树木材被甲虫染色。我们被迫采伐木材,运往200~300英里以外的地区。大量砍伐木材给我们创造了几年的就业机会,但几年过去,我们又必须重新构建我们的经济。”

昆斯纳尔市经济发展部主任Jim Savage说:“镇上有价值10亿加元的森林工业,不是轻易就能被其他经济取代的。虫害开始渗入东邻的阿禾伯特,大家忧虑的是虫害能否扩展到加拿大整个北方森林。”

渥太华联邦政府已拨款2亿英镑帮助处理松甲虫。