当前位置: 生态建设 >森林保护

加森林资源保护与采伐管理

2013-08-25来源:《加拿大天然林资源的保护利用与森林生态系统经营》

1通过建立公园、保护区保护森林资源

在实行分类经营中,他们把大量的森林划为保护区,或者依赖森林环境和海岛、湖泊等,附建少量旅游服务设施,建立国家和省级公园,其中联邦政府建立的国家公园面积为2450万hm2,各省所建公园面积达3320万hm2,公园内的森林禁止采伐,野生动物、鱼类、山石、水资源等都要精心保护。在保护森林资源的同时也发展了森林旅游事业。位于温哥华市郊的斯坦利公园、伊莉莎白女王公园、林恩峡谷公园等,都有茂密的原始森林,古树参天,林荫蔽日,游人不少。洛矶山脉是加拿大西部游览观光的重要景区,跨越B. C省和阿伯达2省,境内有威化斯特山省级公园,哥伦比亚冰河、班芙、优鹤3个国家级公园。创建最早的班芙国家公园,总面积664万hm2,旅游旺季,每天接待国内外游人9-10万人,年接待总数800多万人,经济收入十分可观。

2通过树立持续经营思想保护森林资源

作为林业大国,加拿大的森林经营工作开展早,森林持续经营的思想确立也比较早。早在1922年韩在科就在林业杂志上发表文章,推荐森林采伐量的公式,对不列颠哥伦比亚省的森林政策有了较大影响。1937年该省林业总工程师穆厚阑利用这一公式,使森林持续经营的思想开始形成,使可持续生长量的概念成了确定采伐量的指导思想:“一个地区的年木材采伐量应等于木材生长量”。1980年,该省对韩在科公式又进行了改进。森林经营管理部门的热门话题是:“我们是不是采伐过量?”通过讨论,采用严格的管理办法确定和限制木材采伐量。1980年不列颠哥伦比亚省的年允许木材采伐量由原来的8000万m3降到了6800万m3,以后一直保持在7500万m3左右。

3用林业政策法规和严格的管理办法保护森林

加拿大在森林保护和采伐利用中有一套严格、配套的政策法规和管理办法。

一、领发森林执照

B. C省林业部将全省可采伐利用的森林划分为37个木材供应区和34个林场,委托给公司经营,向经营者颁发经营执照。经营执照对采伐量、采伐方式、采伐地点等都有明确的规定和严格限制。经营执照每5年审核一次,根据森林经营管理的好坏决定是否允许继续经营。

二、严格制定和审批木材采伐计划

对林区的土地利用和森林经营管理,省林业部组织协调林业企业和林业社团,共同制定为期20年的长期规划。省林业部设有木材采伐量分析办公室,由林业总工程师负责确定木材采伐量,总工程师确定采伐计划时必须有分析报告,分析报告要允许公众查询和监督。政府林业部门要求木材采伐计划每5年调整一次,同时要求森林经营公司每5年制定一次经营采伐和更新造林计划,报省政府批准后实施。森林经营计划的制定要有注册工程师的参与和负责。计划审批前,林业部门官员要到现场进行核实,如果不实,不但计划不予审批,还要处罚负责制定计划的注册工程师。

三、严格检查监督制度。

森林经营计划审批后,省政府还要加强对实施过程的管理。B. C省林业部有4000多名员工,大部分常年坚持在林区检查监督,发现未经批准而采伐林木的,或者不按计划采伐林木的,都要按林木价值的3倍处以罚款。省政府还设立具有审计性质旷独立委员会,负责对林业企业和政府官员行使的权力和职责进行审计。

四、国民自觉保护森林资源

加拿大的国民素质高,保护森林、追求和改善生态环境的意识强。加国国土面积大,人口少,是森材不被破坏、环境没有污染的重要原因之一,但不是全部和惟一。国民素质高,社会风尚好,与发展经济比较,人们把保护生态环境看作是第一位的,各项和社会活动必须以不破坏生态、保护环境、维护生物多样性为前提,否则就会受到社会各界和广大人民的强烈反对和抵制。