当前位置: 生态建设 >森林保护

加拿大BC省私有林和省有林近况

2014-10-30来源:中国林业网

一、私有林经营情况

BC省私有林面积约210万hm2,林主约2万人。Tinba-West企业拥有32万hm2林地,是自有林规模最大的企业。

接受政府认定的“人工经营林”林主有224个,总面积88.2万hm2。接受认定的好处是可以减少固定资产税。林主取得人工经营林资格的条件是拥有林地25hm2以上,并向私有林管理委员会提交森林经营保证书;50hm2以下的林主要保证70%的林地从事木材生产等林业生产活动,超过50hm2的林主要保证50%的林地用于木材生产。经营林的林主每年须向私有林管理委员会缴纳会费($100+$0.475/资产评估额$1000),并提交有关采伐、造林、林道建设以及受害情况的年度简要报告。根据私有林经营法,要求经营林施业时要考虑环境和生物保护。私有林管理委员会每年都会对林主进行抽查,检查他们的施业是否适当。2007年度,在沿海地区150个经营林林主中有34个林主进行了采伐,生产量510万m3;内陆地区则是74个林主中有15个进行了采伐,生产量27万m3。

对于私有林主,不强求他们接受经营林认定,其原因是:①林地面积不足25hm2,②不关心木材生产,③不愿意制定经营计划和提交保证书,④农业酪农用地内的森林(农地已适用较低的固定资产税)。未接受经营林认定的林主完全得不到省政府对采伐、造林和林道建设等的补助。希望取消认定的林主必须支付相当于此前接受优惠税制的违约金。经营林的林主可以自愿参加BC省私有林协会,像Tinba-West那样的大企业无一例外地都可以成为会员。但也有小林主不参加协会,主要是不愿意负担会费和受大企业所左右。

二、省有林利用情况

BC省森林牧场部制定了各种形式的省有林利用权。

1.造林地许可证(Woodlot License)

私有林主根据10年合同(可变更)取得采伐权后,可以将相邻的省有林与自己的森林一起作为林地经营。省有林面积沿海地区为400hm2,内陆地区为600hm2,但2008年制定的新合同将2地区的省有林面积各自增加了1倍,分别为800hm2和1200hm2。造林地签约人必须向省长提出采伐、造林及林道建设等森林经营计划,并得到同意。造林地必须遵守对省有林经营加以规定的林牧业施业法(Forest and Range Practices Act)。采伐应根据年允许采伐量进行,但每5年允许增减10%。部分省有林的采伐须按规定向省政府缴纳立木采伐款,相当于年允许采伐量每立方米每年缴纳50分。造林地签约人采伐前必须得到地方林务局的许可,每年还须提交林地经营报告。造林地内的省有林区域,市民可以自由进入,开展游憩、采摘及狩猎等活动,但在私有林区域这些活动则受到限制。

目前,有54.6万hm2造林地取得许可证,其中私有林占17%,为9.1万hm2。合同签约人可以加入当地的造林协会,全省现有27个协会。

2.社区林业

2003年省政府制定了林业振兴计划(Forestry Revitalization Plan),将以前分配给大企业的省有林采伐量的20%作为社区林业分给当地社区和居民团体。最初5年为试行期,如果合格可签订25年长期合同(每10年可变更1次)。目前,已签合同6个,面积23.4万hm2,年允许采伐量18.4万m3;处于试行期的23个,面积49.6万hm2,年允许采伐量52.5万m3。

社区林业须制定森林管理经营计划,同时还要遵守林牧业施业法,按照采伐量缴纳立木采伐款。为沟通社区林业之间的意见并处理共同存在的问题,成立了BC省社区林业协会。

3.木材经营许可证(Tree Farm License,TFL)

规模最大的省有林利用权通常给予拥有加工设施的企业,合同期为25年,每5年可变更一次。取得TFL的企业也同其他主要许可证持有者一样,必须遵守林牧业施业法。缴纳立木采伐款也同样须遵守林牧业施业法。目前全省有35个TFL,年允许采伐总量约1620万m3。

4.木材供应基地(Timber Supply Area,TSL)

除TFL以外的省有林被定位于木材供应基地,可以根据赋予的各种利用权进行采伐。BC省现有37个供应基地,年允许采伐总量约6800万m3。各供应基地的年允许采伐量每5年可变更一次。