当前位置: 生态建设 >森林保护

加拿大森林采伐与森林更新

2013-06-13来源:中国林业网

20世纪90年代中期加拿大广泛采用的森林作业法仍是皆伐,但皆伐的平均规模正逐渐下降。在过去的20年里,人们对皆伐的指导思想发生了实质性的变化,认识到必须保护野生动物栖息地,保护土壤,提倡天然更新,维持自然景观,以及采伐成林,保护幼林。

加拿大虽然拥有丰富的森林资源,但对森林采伐的控制仍十分严格。规定森林采伐量不能超过生长量和年允许采伐量。为控制采伐,把森林分为生产林和非生产林,并把生产林中已进入采伐期,且交通方便,具有开发条件的林分划为工业林,再细分为若干个木材生产区,根据生产区内林分的成熟度、轮伐期、立地条件等因素确定年允许采伐量。由于加拿大在森林采伐量的管理方面已把注意力转移到可持续发展上,因此采伐量的确定,不仅考虑林木生长量、出材率、市场需求、企业利润和工人就业,而且起决定作用的是根据森林操作规程进行采伐后,如何确保更新、确保生物多样性和环境优化。

过去的20年,加拿大年允许采伐量一直相对稳定。各级林业部门、林业企业、经营生产单位均按照年允许采伐量标准对森林采伐严加控制。森林经营承包给林业企业的林区,根据采伐后的森林面积每5年对年允许采伐量进行一次调减。在迹地更新为成林并验收合格后,再相应提高年允许采伐量。1992~1996年工业用原木的年允许采伐量平均为2.34亿m3,同期实际采伐量平均为1.71亿m3。由于针叶材和阔叶材的需求市场不同,1970年以来,针叶材采伐量一直在上升。但20世纪90年代中期,随着针叶材可采资源的减少,阔叶材的采伐量逐渐增大。1996年阔叶材采伐量占总采伐量的比重已达到17%的历史最高水平。

采伐后的森林更新是衡量森林生态系统遭破坏后恢复能力的指标。20世纪90年代中期加拿大60%的采伐迹地靠天然更新,其余40%为人工更新。20世纪80年代人工更新面积有所扩大,1991年达到高峰,为51.38万hm2。90年代人工更新面积趋于减少,1995年在采伐迹地、火烧迹地及其他原因破坏的林地上的人工更新面积为46.2万hm2。

20世纪90年代中期,造林更新向着集约化方向发展,但多数省份仍以天然更新为主,全国造林总面积中近70%采用人工促进天然更新的方式。为保证造林质量,采伐公司一般不负责造林,而是承包给专门的营林公司。省有林的更新费用由政府支付,私有林更新由林主投资。为鼓励造林,无论是公有林还是私有林,造林所需苗木,大部分由政府免费提供,少部分为低价供应。