当前位置: 生态建设 >森林保护

加三个森林认证体系之间的差异

2013-06-13来源:中国林业网

在加拿大有3个可持续林业的认证体系:森林管理委员会(FSC)、加拿大标准协会(CSA)和可持续林业倡议(SFI)。采伐企业认为,尽管它们属于不同的体系,但它们的效力是等同的。

然而,去年由蒙特利尔的一家可持续问题的专业性经营咨询公司(EEM)进行的调查认为,FSC和CSA能够综合考虑企业、环境和社会团体的意见,而SFI则偏重于企业。FSC认证的森林最具可持续性,而采伐公司偏爱CSA认证。

目前,加拿大有1.25亿hm2的森林获得认证体系的认证,约占全部生产性森林的84%。在加拿大认证森林中,CSA认证占62%,SFI占26%,而FSC只占14%。尽管FSC是最有可能实现森林可持续性的认证体系,但CSA认证更容易被接受,SFI在森林经营作业方面比较薄弱,且认证过程缺乏独立性。

调查发现,尽管这3个认证体系的年允许采伐量都低于政府限额,但FSC标准要求采伐公司保留更多的树木。FSC每公顷允许采伐量为0.43m3,CSA为0.75m3,SFI为1.27m3,而未认证的森林为4.45m3。此外,FSC是唯一不允许采用转基因树木进行更新造林的体系,也是唯一不允许将天然林转变为人工林的认证体系。