当前位置: 生态建设 >森林保护

加拿大BC省生态天然林管理

2013-06-13来源:中国林业网

2010年10月生物多样性条约第10次缔约国大会(COP10)在名古屋召开,大会通过了名古屋议定书(遗传资源的利益分配)和爱知目标(2010年以后的目标)。在爱知目标中,保护生物多样性的可持续林业是其中之一,要求森林管理要兼顾到生物多样性。

加拿大不列颠哥伦比亚省(BC省)为实现停止天然林皆伐在保护生物多样性的同时又能增加收益的目标,从1989年起着手制定基于适应性管理的新型管理计划。2003年新管理计划开始在BC省沿海地区和包括温哥华岛在内的110万hm2区域实施。

一、新型管理计划

新型管理计划的核心是区域划分和可变保留(Variable retention,是指在林分水平上尽可能保留一些具有重要作用的树木例如野生动物栖息树或枯立木,而不是将所有林分内的树木伐倒或拿走)。首先,将全域110万hm2划分为原始林、木材生产和生物繁殖3个区域,这种将林地划分为3个区域的方法称为“TRIAD”。原始林区占全域的10%,目的是维持演替后期阶段的森林。为此,这一区域的2/3不进行经营,而经营区的可变保留率在20%以上。木材生产区占65%,这一区域的70%进行经营,可变保留率在5%以上。生物繁殖区占25%,考虑到野生生物的繁殖,进行介于原始林区和木材生产区的中间管理,即区域的60%进行经营,可变保留率在15%以上。

划定区域依据以下3项原则:①每个区域面积为5000~5万hm2,②按照过去的方法经营(原始林区应设在保留近似原始状态的森林地带),③利用保护生物学的知识划定原始林区。

其次,可变保留是BC省经常使用的一种经营方法,即采伐时要保留生物繁殖所必要的林分要素(乔木、枯立木、倒木等)。与以往保留最大的不同是,为保持森林的价值,经营的重点已从木材转变为林分要素。所谓“可变”,是可以根据场所和目的改变保留要素。根据林分情况改变保留要素可以确保多种生物的繁殖地。可变保留分为单株立木保留(dispersed retention)和群状立木保留(group retention),一般两种方法都使用。

二、适应性管理

在实施管理计划初期,还不能确定新计划是否能够充分保护生物多样性,因此采用了适应性管理。所谓适应性管理就是以有限的资料管理难以预测的事情,当初的计划考虑的不一定周全,但在以后的实践中可以随时完善。其步骤是:①制定管理目标,②根据有限的资料制定计划并实施,③实行监测,对目标的达到程度进行评估,④依照监测结果完善计划并实施。以上的③和④步骤可以反复进行,失败是成功之母,可以在实践中学习,逐步完善计划。

三、标准与指标

为了顺利地进行适应性管理,首先,需要可以明确评估实施结果的管理目标和测试目标达到程度的标准。特别是生物多样性具有多样的特点,所以无法明确保护目标和评估实施结果。因此,要设定标准(管理目标)和指标(目标达到程度的标准)。标准是指“持续维护对象地区内的乡土生物种数和与其有关的价值”。这表示要兼顾稀有种以外的生物和目前不考虑遗传多样性。其次,设定了3项指标。一是关于森林生态系统的指标,即生态系统机能和如何维持缺乏资料的物种的指标。二是关于森林结构的指标,评估已知物种的繁殖场所。三是关于乡土种的个体数、分布及繁殖成功的指标。作为生物多样性的指标,其特点是使用了生态系统和林分结构等生物因子以外的东西。

四、监测

监测实施结果和评估目标的完成情况需要利用以上3项指标。但是,经营对森林的影响是长期的,所以短期的监测难以进行评估。另外,监测得到的资料与完善管理计划相结合也很重要。为解决这一问题,在监测中不仅监视一般情况下的经营结果,还要进行通常情况以外的改变采伐方法、采伐面积和保留率的实验。根据实验结果,可以了解经营及其影响之间的因果关系,有助于管理计划的完善。

以下就应用各项指标的监测进行说明。指标1以森林生态系统为对象,是空间性最宽泛的指标。主要监测非采伐区与生态系统类型(根据植被划分)的分布和面积等。根据监测结果可知:非采伐区几乎不含生态系统类型和非采伐区破碎化。为此,在实施重新配置非采伐区等完善措施时,当初的原始林区、木材生产区和生物繁殖区的10:65:25的区域比例也应该适当调整。

指标2是关于森林结构的指标,主要监测林分要素、林分结构和景观结构。作为林分要素调查项目有对生物繁殖重要的乔木、枯立木、粗有机物及空间格局,作为林分结构调查项目有水平和垂直方向的结构多样性。景观结构具有多个林分的特性,主要调查项目有林龄和大小分布、林缘的林木密度和分布等。这些监测结果可以表示诸如林木保留率和立枯木量的关系。另外,林分要素中以群状立木保留居多,但像乔木那样的稀少要素以单株立木保留较多。

指标3是关于生物繁殖状况的指标。监测生物的存在,不可能以所有物种为对象,而且可能破坏维持属于特定种的乡土种种数的管理目标。因此首先选择6个生物群(维管束植物、苔藓植物、地衣类、菌类、陆栖无脊椎动物和陆栖脊椎动物),根据①森林性,②对经营的敏感度,③从调查、鉴定和成本角度易于操作,④为完善计划提供重要信息4个标准,从中挑选监测对象。根据结果作成各生物群监测物种目录。目前可以在全区域实施的仅限于繁殖鸟类的监测,从监测结果可得知树木保留率与森林鸟类个体数的关系等。

五、组织

为了实施管理计划分为3个工作小组。一是适应性管理小组,主要由研究人员组成,负责制定指标和监测方法等适应性管理的方法。二是可变保留伐小组,由经营人员组成,讨论如何实施管理计划。管理计划梗概和监测方法由适应性管理小组负责,而将管理计划变为切实可行的具体操作由可变保留伐小组负责,两个小组的成员是相互合作的关系。这样的合作在将监测结果反映到实际经营上是非常重要的。三是国际科学委员会小组,这是由国际知名科学家、州及联邦政府人员组成的外部评估委员会,他们可以确保管理计划的可信度。