当前位置: 生态建设 >植树造林

加拿大草原植树“苦大仇深”

2015-02-09来源:中国新闻网

春天在多伦多、温哥华植树,人们肯定会感觉很轻松,很快乐,因为偶一为之,身心两益,而且都市植树条件好,干活不费劲,可是在我们草原上植树,情形就完全不同了。虽然树苗都是免费赠送的,政府也鼓励农牧民在自家的领地上构建防风带或绿带,但植树本身却是一件极不容易的事,真可以用“苦大仇深”来形容。

所谓“苦大”,一是指栽树大多在草上作业,挖树洞前必须移除又厚又湿,又长又乱的大片枯草;二是从盘根错节的草根中挖树洞非常麻烦,又非常累人,只要有一条草根连着未断,就别想从树坑中挪出土球;三是草地上挖出来的树洞,里面的碎石很多,土壤较少,必须从大老远的庄稼地里运来新鲜的回填土,将整个树洞填满才能栽树。这些工作即使全由机械完成,操作起来也并非易事,有些Hard to reach的地方还得动用人力,要是机器陷进了泥沼,那就更加苦不堪言了。   

所谓“仇深”,首先是草原草长得太快、太旺盛,它们侵占空间(Take Space)的能力忒强,它们在萌蘗阶段很快就能把小树苗的水分和营养全都吸了去,长高后的成草挡风又遮阳,仅一个夏天就把小树苗给欺负死了;其次是植树季节大风频仍,栽好树浇好水后没几天,小树苗的根周就被吹得开裂,树苗因而处于干渴的状态,极容易枯死;再者就是野鹿无聊,喜欢啃咬青草以外的植物。它们多半的时候不是尝鲜,而是故意用蹄子把新栽的树苗整片整片地踩踏掉。土拨鼠(Groundhog)类的小动物,它们一看到新鲜的土壤,不管你种的是蔬菜、瓜果,还是小树苗,你白天种,它们晚上就把种子翻出来吃掉,树苗并不是它们的食物,但它们就喜欢掘出来晾着不管,太阳一出树苗就被晒死了。它们在地里挖的洞,有的深不可测,连汽车掉进去都听不见声音,害得你不得不花费很多时间和精力去平整。政府的善意,家人的热心,自己的辛苦努力,常常被这些莫名其妙的负面能量破坏掉,你一想起这些就会恨从心头起,恶向胆边生!   

除此以外,春上草原省流行一种讨厌的寄生虫,当地居民叫它们木虱(Wood Tick),荒郊高枯的衰草上隐藏的最多,栽完树回到家里,浑身爬的都是,恶心极了。以后,我会把刊登在《萨省报》上的专文贴出来给大家看。   

前年春末夏初,我一个人在自家农地的边界上栽植了3000棵树苗。为了赶进度,我先是把所有的树苗从纸箱里取出,撕去薄膜包裹后,全部斜放在长条形的沟槽里,用潮湿的土壤覆盖好根部,然后还发明了一种“三锹快速植树”法,连续作战。至6月中,全部树苗下地,仲夏时查看,70%都成活了。