当前位置: 生态建设 >植树造林

加拿大的更新造林方法制度

2014-11-21来源:中国林业网

加拿大是一个森林资源非常丰富的国家。现有森林面积4.16亿公顷,占陆地面积的45.16%,相当于亚洲森林面积的总和。林木总蓄积240亿立方米,人均占有蓄积居世界第一。

1987年前,人工造林由政府投资,企业或私人公司个人承包造林和管护。1987年以后,实行谁采伐,谁造林,谁管护的形式,即采伐单位向政府购买林木,负责采伐和人工迹地更新,管护3年一5年,幼林保存率87%以上,经验收后上交给政府管理。

加拿大把全国划分若干个生态分布区,各省再进行具体划分。经过详细地外业调查和内业计算,编制出生态分类手册,绘出生态分类图。生态分类手册是一切林业生产活动的依据,也是必须严格遵循的法规,林业工作者人手一册,永不离身。

 一、更新造林

  1.造林地清理。一是机械清理,此种办法比较常用。二是火烧清理,这种办法在部分地区使用。

  2.造林地整地。常见的整地方式有:堆垄状:机械一过,垄就形成。沟状:用圆盘犁整地一次双沟。穴状:普通的穴状整地。

  3.人工栽植。苗木在造林前要进行生命力测定,确定是否可以用于造林。植苗工具是植树锹、植苗枪、镐和苗木袋。一人日植苗1000株一1400株。现行的造林密度多采用3米x3米或2.5米x2.5米,一般在1100一1400株/公顷。

  4.幼林抚育。幼林抚育有两种方法。一是机械方法,即用割灌机割草和灌丛。二是用化学除草剂方法,抚育次数根据客观情况而定。

 二、抚育管护

  1.间伐:对人工林和天然幼壮林都广泛地开展抚育间伐工作,抚育间伐后均达到理想的林木培育目的。

  2.施肥。造林十年疏伐后进行施肥。施肥前对土壤、树叶进行化验,计算出氮磷钾的含量,确定施什么肥,施多少肥。

  3.防治病虫鼠害。一是预测预报:外业调查,采取人工调查和航空调查相结合,对调查资料进行整理计算,信息上传下达,形成网络。二是防治办法:人工打药,飞机施药,机械拔根、剪病枝病块集中火烧、挂桶接虫、钻孔注药等。

  三、我国应借鉴的几个问题

  1.制定出切实可行的科学的生态分类,并严格执行,实现科学经营森林。

  2.增加针阔混交林比重,创造良好的生态环境,保护生物的多样性。

  3.在更新造林投人上增加种苗资金,培育良种壮苗,苗木上山造林前进行生命力测定,以提高更新造林质量。

  4.积极开展不同整地方式的试验。在不同类型区采用不同整地方式,进行更新造林成本分析,指导更新造林事业。