当前位置: 生态多样性 >物种保护

加拿大狼群与对狼的保护

2013-06-14来源:中国林业网

加拿大是世界上拥有狼种群数量最多的国家之一.该国被科学家们称为“世界上最大的狼储蓄库”。

狼一度在加拿大本土、北极区各岛以及温哥华岛广为分布,但是人类行为———农业活动、不利的野生动物捕猎法规、对野生动物保护意识的淡漠、其他迫害等等干扰了狼的生存,导致狼在数量和分布范围上都大为下降.尽管没有关于狼下降数量的确切统计数字,但是拓荒者和靠近荒野的农场上的人们坚信这种下降是确实存在的,官方野生动物管理机构的报道也证实了这一点。

在过去,人们用枪杀、设陷阱为主要方式大量猎杀狼.在本世纪50年代和60年代,一些地区和省政府部门还曾对辖区内的狼进行过大规模的毒杀.政府允许捕猎者设陷阱任意捕捉狼,加拿大毛皮研究所还指导这些诱捕者采用合适的方法来捕捉狼,以便使狼皮顺利出口到欧共体成员国.如今,这种趋势已被扭转,所有适合狼栖息的地方都有了狼的踪迹,覆盖面积约占它们过去分布范围的86%。

从各管辖地区有关部门和长期从事狼研究的科学家所作出的密度统计和狼群分布图来看,加拿大目前狼的数量大约在50,000~60,000头.野生动物管理人员报道说在大多数地区和省份,狼的数量维持稳定或处于增长状态.在过去十年里,加拿大捕猎狼的数量发生了急剧下降,而且这种趋势仍在继续.1983年估计有3,738头狼被捕猎,1990年估计捕猎2,285头,下降了40%.

原因是随着北部地区社会经济方式的转换,靠猎狼谋生的人已经大为减少了.捕猎数量下降最明显的地区是安大略、马尼托巴、萨撕喀彻温、艾伯塔和哥伦比亚.其中安大略占下降总额的70%,从1983年的1,300头降到1990年的350头。

此外,在加拿大提起狼的管理来不再仅意味着猎杀之,政府狼管理部门已开始教育民众认识狼在自然界中的地位,保护狼的栖息地和狼群数量的意义,并尽量减少狼和人类之间的冲突.在民众心中狼已不再是相传数个世纪的寓言故事里的“血腥狼嚎”,恰恰相反,现在加拿大人民认为狼是荒野的象征,极为推崇.目前,至少在一些地区,狼得到一定程度的保护,这些地区的总面积大约有218,000平方公里,约占加拿大领土总面积的2.5%。