当前位置: 生态多样性 >自然保护区

科学家发现杂交形成罕见细斑原海豚新物种

2015-08-17来源:腾讯科技

据国外媒体报道,目前,一项基因研究表明,两种不同海豚物种杂交可形成细斑原海豚。这种海豚体长2.1米,生活在大西洋热带深水环境。

进化生物学家在动物王国中已发现其它几种杂交新物种,这项最新研究报告发表在近期出版的《美国公共科学图书馆》期刊上。研究小组负责人葡萄牙里斯本大学海洋生物学家阿纳-阿马拉尔(Ana Amaral)强调,该研究将进一步证实杂交繁殖可形成新物种的普遍性,甚至该现象存在于广阔海洋。

细斑原海豚主要夜晚以游至水面的鱿鱼和鱼类为食,研究人员最初认为细斑原海豚是长吻原海豚亚种,然而,1981年科学家对细斑原海豚尸体解剖揭晓这是一种完全不同物种。但是专家尚不清楚细斑原海豚与近亲物种之间的关系,它的外观和行为非常类似于长吻原海豚,它的头骨特征类似于条纹原海豚。

为了帮助揭晓这一谜团,研究人员分析了15只细斑原海豚的皮肤样本,以及21只长吻原海豚和36只条纹原海豚,他们使用特制样本收集飞镖采集这些海豚的DNA样本,细致观察DNA核,它存在于细胞核并源自父母双方,像来自线粒体DNA具有自已的基因,唯一通过母体遗传。阿马拉尔说:“当我最初分析采集的数据时,令我感到非常困惑。”因为他和同事发现的细斑原海豚DNA核非常类似于长吻原海豚,线粒体DNA非常类似于条纹原海豚。强有力证据表明,细斑原海豚是长吻原海豚和条纹原海豚的杂交体。

加拿大维多利亚大学进化生态学家帕梅拉-威利斯(Pamela Willis)指出,生物学家认为杂交现象非常罕见,要么对于物种进化无关紧要,或者就对于形成新物种至关重要。我们正在进行一种范式转移,识别杂交现象在动物进化和物种多样性具有创造性角色。海豚有助于我们更好地理解物种的罕见形态,我们希望这项研究进一步强化海豚物种保护的重要性。