当前位置: 生态多样性 >自然保护区

加拿大最早国家公园:班夫

2013-09-12来源:维基百科

班夫国家公园(Banff National Park)建于1885年,是加拿大历史最悠久的国家公园。它坐落于落基山脉北段,距加拿大阿尔伯塔省卡尔加里以西约110-180公里处。公园共占地6641平方公里,遍布冰川、冰原、松林和高山。冰原公路从路易斯湖开始,一直连接到北部的贾斯珀国家公园。西面是省级森林和幽鹤国家公园,南面与库特尼国家公园毗邻,卡纳纳斯基斯镇位于其东南方。公园内主要的商业区为弓河山谷的班夫镇。它作为“加拿大落基山脉自然公园群”的一部分,与其它加拿大落基山脉的国家和省立公园一起被列入世界遗产名录中。

加拿大太平洋铁路是早期通往班夫的方式,太平洋铁路集团在公园内建造了班夫温泉酒店和路易斯湖城堡酒店,吸引了大量游客前往。20世纪初期,在一战和大萧条期间,通往班夫的公路建成。1960年开始公园全年对外开放,1990年游客数量达到了500万人次。上百万的游客通过加拿大横贯公路前往。由于班夫国家公园是全球最受欢迎的公园之一,生态系统开始受到影响和破坏。1990年代中期,加拿大公园管理局启动了一个为期两年的研究项目,颁布了一系列的措施,试图控制游客数量,保护生态环境。

班夫国家公园位于阿尔伯塔西面,与不列颠哥伦比亚毗邻。班夫距卡尔加里大约一个半小时车程,距埃德蒙顿约四个小时。北面是贾斯珀国家公园,西面是幽鹤国家公园,南面则是库特尼国家公园。卡纳纳斯基斯,包括弓河山路荒地省立公园、斯普雷山谷省立公园和彼得洛希德省立公园位于班夫的东南方。

加拿大横贯公路穿过班夫国家公园,从东面的边界坎莫尔开始,穿越班夫和路易斯湖,抵达不列颠哥伦比亚的幽鹤国家公园。班夫镇是公园里主要的商业区。路易斯湖山谷位于加拿大横贯公路和冰原公路的连接处,其北面是贾斯珀镇。

班夫国家公园位于北美洲大陆分水岭的东面,年降水量为472毫米。与位于北美洲大陆分水岭的西面的幽鹤国家公园相比略少一些,瓦普塔湖的年降水量为884毫米,博尔德克里克则为616毫米。班夫镇每年冬天的降雪平均达到234厘米,路易斯湖为290厘米。

由于来自不列颠哥伦比亚的切努克风和其他因素的作用,班夫冬季的温度和埃德蒙顿以及其他阿尔伯塔中北部地区相比相对温和。班夫镇1月平均最低温度为-15℃,平均最高温度为-5℃。夏天气候宜人,7月平均最高温度为22℃,最低为7℃。

班夫国家公园有三个生态区域,包括山区、亚高山带和高山。亚高山带生态区由很多茂密的森林组成,占班夫面积的53%。公园27%的区域位于林木线之上,属于高山生态区。 班夫的林木线的位置大约是2,300米,上面是高山生态区空旷的牧场,其中部分地区被冰河所覆盖。公园的很小一部分(3%)位于低海拔地区,属于山区生态区域。该地区绝大部分树木为黑松,英国针枞、柳树、杨树散布其中,还有少数的花旗松和枫木。英国针枞在亚高山带生态区更为常见,黑松和亚高山松也分布在一些地区。山区生态区域更适合野生动物生活,多年来受到人类活动的影响。

根据统计,班夫国家公园共有56种哺乳动物。灰熊和美洲黑熊栖息于森林地区。美洲狮、猞猁、貂熊、鼬、北美水獭和狼是主要的肉食性动物。麋、长尾鹿和白尾鹿在公园的山谷中很常见,甚至在班夫镇也可以见到。驼鹿相比之下较少见,主要生活在沼泽地和溪流附近。在高山生态区,雪羊、大角羊、土拨鼠和鼠兔分布广泛。其他哺乳动物,如河狸、豪猪、松鼠和花栗鼠是常见的小型动物。2005年,一共发现了5只驯鹿,使之成为公园里数量最稀少的哺乳动物之一。

由于冬季天气寒冷,班夫国家公园的爬行动物和两栖动物较少,目前只发现一种蟾蜍、三种蛙、一种蜥蜴和两种蛇。班夫国家公园至少有280种鸟,包括白头海雕、金雕、红尾鵟、鹗和隼,这些都是食肉性鸟类。另外,在低海拔地区常见的物种还包括灰噪鸦、美洲三趾啄木鸟、山蓝鸲、北美星鸦、北美白眉山雀和云雀。白尾雷鸟则生活在在高山生态区。河流和湖泊附近生活着超过100种不同的动物,包括潜鸟、鹭鸶和野鸭,它们在公园里度过夏天。

班夫国家公园的濒危物种包括班夫温泉蜗牛。北美驯鹿和灰熊也被列入近危物种。

19世纪以来,人类通过引入外来物种、控制其他物种、开发弓河山谷和别的活动开始影响班夫的生态。野牛曾经生活在班夫的山谷中,但是由于土著人的猎杀,到1858年该物种在班夫绝迹。麋不是班夫固有的物种,1917年从黄石国家公园引入57只到班夫。麋的引入,伴随着加拿大公园管理局对郊狼与狼的数量控制,引起了生态系统的不平衡。其他弓河山谷减少的物种包括灰熊、美洲豹、猞猁、狼獾、水獭和驼鹿。1985年开始,灰狼再度在弓河山谷出现。然而,狼的数量并不乐观,1987年到2000年期间加拿大横贯公路沿线共死亡了32头狼,区域内只剩下了31头。

由于北美溪鳟和虹鳟的引入,公牛鳟和其他班夫湖泊里的本地鱼类的数量也在减少。湖鳟和锐唇鲴也是当地稀有物种,而大鳞大麻哈鱼、白鲟、太平洋鳗鱼和班夫长吻鲦几乎在当地灭绝。班夫长吻鲦是班夫独有的物种,如今已列入濒危物种。

加拿大横贯公路穿过班夫国家公园,给公园内的野生动物的迁徙带来了麻烦。灰熊受公路和其他班夫发展的影响,已经产生栖息地破碎化的问题。灰熊喜欢在山区栖息,而这个区域正是受发展影响最严重的。加拿大横贯公路沿线许多地方建造了野生动物通道,包括一系列地下隧道和两座天桥,以缓减此类问题。

班夫国家公园是阿尔伯塔省最受欢迎的旅游地点,也是北美洲游客最多的国家公园之一。2006/2007年,班夫国家公园的游客总数约为3,297,000人,比2005/2006年增长4%,团体游客和自助游客的数量都有所上升。公园最繁忙的主入口──东入口,2006年美国游客的数量为21%,其它国际游客为13%,阿尔伯塔省游客为44%,加拿大其他地方游客为26%班夫国家公园每年的收入为60亿加拿大元。