当前位置: 生态系统 >湿地系统

加拿大海岸遭受严重侵蚀

2014-10-30来源:中国林业网

加拿大爱德华王子岛上的西点灯塔是加拿大的标志之一可如今,由于海水严重侵蚀了灯塔附近的沙丘,灯塔随时面临倒塌的危险更让人担心的是,海岸线遭到侵蚀不仅仅是爱德华王子岛面临的问题,加拿大的北部海岸线以及大西洋地区都正在遭受强风暴的腐蚀。

据加拿大加西通讯社报道,科学家认定,气候变化是造成这种问题的罪魁祸首加拿大圣约翰纪念大学(Memorial.University.in.St.John"s)研究海岸侵蚀的地理教授诺姆·卡图(Norm.Catto)认为,全球变暖增加了强风暴发生的频率,导致海岸流失卡图还认为,冬季海冰的减少也是海岸线被侵蚀的原因之一他说:“如果有冰层覆盖,海滩就能有休息期,不至于12个月都被冲刷”。

由于面积小,爱德华王子岛比其他地区更容易受到强风暴的威胁,暴风雨会将其松软的沙石海岸侵蚀掉呼吁保护西点灯塔的爱德华王子岛立法会成员罗伯特·汉德森(Robert.Henderson)说:“在我们应对全球变暖时,海岸线侵蚀问题将会一直困扰小岛当你对比70年代和现在的地图,你就能看到(它们描绘的)海岸线之间存在明显的差别”。

爱德华王子岛早前已经失去了一个著名的标志——象岩由于海水侵蚀,象鼻已经消失几年前,加拿大将爱德华王子岛国家公园的边界向内延伸,以弥补每年海水侵蚀造成的损失但海平面每年2-3毫米的上涨速度以及风暴频率的增加都对建于1875年的西点灯塔造成威胁。

西点灯塔黑白相间的灯光一直吸引着众多游客,同时这一图形还是当地日报的报头图片灯塔高20米,呈方锥形自其建成后一直到1963年才被停用灯塔共有两名护塔员卡图说:“这是一个很有魅力的建筑,存在历史价值和情感价值”他指出,美国的北卡罗来纳州曾有一个类似建筑由于受到侵蚀而濒临倒塌,于是当地政府用起重机将其移入内陆,“如果你肯花钱,你就有各种选择”。他说。

汉德森说,灯塔被认为是爱德华王子岛的一个象征他说:“我就是想敲响警钟告诉大家,再过几年我们可能会碰上严重的问题”不仅如此,他还警告说最好尽快采取应对措施。