当前位置: 生态系统 >湿地系统

加拿大的湿地保护概况

2013-09-12来源:中国林业网

湿地是一种重要的资源,是地球三大重要生态系统之一,与人类的生存、繁衍、发展息息相关。但长期以来湿地的价值不为人们所知,无论国内还是国外往往把湿地当作无用之地。湿地成为近代史上遭受人类活动破坏最为严重的生态系统,是继农地、森林、沙漠等之后,人类重视最晚的一种资源。湿地的丧失和退化已经严重损害了当地社区的福祉状况,同时也对世界,尤其是旱区发展中国家的发展前景产生了不利的影响。保护湿地已成为世界许多国家进行环境保护的重点。

世界湿地保护经历了湿地过度开垦和破坏、湿地保护与控制利用、湿地全面保护与科学恢复3个阶段。相应地,世界湿地保护政策也经历了鼓励湿地利用、湿地保护与限制使用和“湿地零净损失 ”3个阶段。湿地面积减少,是世界各国的普遍现象。抑制湿地面积减少已成为世界湿地保护政策的核心,一些国家正在尝试通过立法、政策调整和经济手段解决湿地面积锐减的问题,并在控制湿地面积总量减少的基础上,通过恢复、重建、迁移等方式恢复和扩大湿地面积。目前,国际社会对湿地的保护主要有2种模式,一是以纯保护为主的湿地原生态区运作模式,二是偏重利用的湿地风景旅游区运作模式。下面将重点介绍几个国家的湿地保护政策。

目前加拿大湿地面积居世界首位,约有1.27亿hm2,占世界湿地面积的24%。多年来,加拿大在湿地保护方面赢得了国际声誉。例如,加拿大的实验湖区是淡水研究院的主要研究场所,为国际社会了解水生态系统做出了巨大贡献。1991年实验湖区的科学研究成果“完整的生态系统 ”获得了首次斯德哥尔摩大奖。加拿大还是世界上首先在全国范围制定湿地保护政策的国家之一, 1992年制定了联邦湿地保护政策,该政策承诺加拿大政府保证它联邦领地上的湿地功能无损失。该湿地保护政策由各省来完善,各省再制定各自的湿地保护政策。加拿大湿地保护区分为国家公园体系和野生生物保护区体系2大体系。前者是依据1930年颁布的《国家公园法 》建立起来的,后者主要是依据1973年颁布的《加拿大野生生物法 》设立的。此外,加拿大还强调湿地创造经济价值的作用。例如,由于湿地对废水处理的成本很低,经过处理能把废水转化为可食用的蛋白质、生产市场上需要的作物和建筑材料。湿地还能提供草药和就业机会,甚至从其他地方吸引投资等。