当前位置: 生态系统 >湿地系统

加拿大湿地恢复情况简介

2013-08-25来源:《北美国家的湿地恢复及对中国太湖恢复的启示》

随着工农业的迅猛发展和城市化进程的不断加快,湿地正面临着区域生态环境破坏、自然景观消失、生物多样性减少、生态系统结构和功能丧失等多种生态灾难。面对湿地退化现象,世界各国都在积极采取措施进行湿地生态恢复。

加拿大湿地面积12700万hm2,占世界湿地资源的24%,居世界第一位。为了有效保护湿地资源,加拿大1992年颁布了联邦湿地保护政策美国作为湿地恢复建设开展得较早的国家,在1975一1985年的10年间,政府资助了联邦政府环境保护局(EPA)清洁湖泊项目(CLP)的313个湿地恢复研究项目。

加拿大安大略省沼泽湿地是世界上生产力最高、生物多样性极为丰富的生态区域。其泥炭层作为重要的碳汇,对缓解全球气候变化有积极作用;湿地也富于旅游体闲及科研价值。随着人口的增长,以及五大湖沿岸区域的发展,安大略省湿地出现明显退化,密集的渔业和七腮鳗的掠杀使得系统退化加剧。据此,政府各部门和非政府组织针对五大湖区域的生态现状联合制定详实的生态恢复策略和恢复计划。加拿大的湿地生态恢复建设主要有以下五方面的内容:

①河流重建;

②退化湿地的恢复;

③再造新的湿地;

④构建岛屿和沙嘴;

⑤湿地植被的恢复。

多伦多约克大学等高校的师生全程参与了恢复建设,从当地群众意愿调查、方案规划设计、工程实施、资金管理到宣传教育和管理培训、网络信息的完善、绘图和视频的制作,学生通过恢复实践,完善知识结构,从而为新工程项目的实施提供参考。恢复建设过程中公众与政府密切联系。在安大略湖湿地生态恢复建设的过程中,以确定区域内保护优先为原则,逐步推行湿地新增、恢复以及重建项目,针对具体情况选择合理的控制技术,同时成立五大湖基金援助项目以保障工程的顺利实施;生态恢复建设后期实施资源管理和最有效的技术保护。在整个生态恢复建设过程中,各种湿地保护组织与机构相互合作,不断对行动计划的各个方面实施监测和评估,其核心措施是提高公众对湿地的认知水平,促进湿地科学研究,同时政府加强湿地保护的有关立法、协议与政策的推行以保障广泛的公众参与,从而完善湿地的恢复行动。