当前位置: 生态系统 >湿地系统

加拿大现代湿地保护简介

2013-08-25来源:《国内外湿地保护与管理对策》

目前加拿大湿地面积居世界首位,约有1.27亿hm² ,占世界湿地面积的24%。多年来,加拿大在湿地保护方面赢得了国际声誉。例如,加拿大的实验湖区是淡水研究院的主要研究场所,为国际社会了解水生态系统做出了巨大贡献。

1991年实验湖区的科学研究成果“完整的生态系统”获得了首次斯德哥尔摩大奖。加拿大还是世界上首先在全国范围制定湿地保护政策的国家之一, 1992年制定了联邦湿地保护政策,该政策承诺加拿大政府保证它联邦领地上的湿地功能无损失。该湿地保护政策由各省来完善,各省再制定各自的湿地保护政策。

加拿大湿地保护区分为国家公园体系和野生生物保护区体系2大体系。前者是依据1930年颁布的《国家公园法》建立起来的,后者主要是依据1973年颁布的《加拿大野生生物法》设立的。

此外,加拿大还强调湿地创造经济价值的作用。例如,由于湿地对废水处理的成本很低,经过处理能把废水转化为可食用的蛋白质、生产市场上需要的作物和建筑材料。湿地还能提供草药和就业机会,甚至从其他地方吸引投资等。