当前位置: 生态系统 >荒漠系统

巴芬岛的美丽冰原生态

2013-08-25来源:百度

巴芬岛位于加拿大北部,面积51.2万平方千米,是北美洲的第二大岛,世界的第六大岛。它东面隔巴芬湾和戴维斯海峡与丹麦的格陵岛相望;南面隔福克斯湾和布西亚湾与加拿大本土相望;北隔兰开斯特海峡与本国的德文岛相对。巴芬岛的西部是起伏较小的低丘,海岸线比较平直。东部则为海拔2000米左右的山地,山顶有现代冰川,海岸是曲折的峡湾海岸。

由于巴芬岛有2/3位于北极圈内,是北极群岛唯一一个部分在北极圈外的岛屿,因此巴芬岛成为许多动物的越冬地和重要的繁衍活动场所。巴芬岛东岸的伊莎贝拉湾就是一个可以避开掠食性逆戟鲸的活动场所,一个弓头鲸在这里交配和自我清洁的场所。这一僻远的峡湾如今是东大西洋中惟一能见到成群弓头鲸出没的地方。岛上还有白鲸、独角鲸、王绒鸭、普通绒鸭、海鸦、暴风鹱、海鸠、三趾鸥、黑海鸠等动物。游客在此也可看见世界上最大的陆地食肉动物之一的北极熊,及它们趴在浮冰上或潜游追踪最喜爱的猎物环斑海豹、鲸和海象的景象。

多样的地形提供多样的旅游活动。由于巴芬岛地形复杂,既有冰川、峡谷,又有高山、雪峰,以及湖泊、河流等,所以游客在巴芬岛可以观看冰山、北极光,还可以坐雪橇驰骋茫茫雪原,高峻陡峭的太平洋沿岸山脉可以进行攀岩活动,乘坐皮伐艇漂流、激浪,观看独特的岛屿生物等。