当前位置: 生态系统 >森林系统

加森林生态系统经营现状

2013-08-25来源:《加拿大天然林资源的保护利用与森林生态系统经营》

加拿大植物种类较少,乔、灌木总计不足200种,但针叶林多,约占全国林地总面积的67%。以冷杉、云杉、油松、黑松等为主的常绿针叶林和以女贞、构骨、十大功劳等常绿阔叶树种构成了森林景观的基本色调,青翠、嫩绿,特别是位于太平洋岸边的温哥华和维多利亚城区、城郊,在9月下旬甚至进入10月以后,多种树叶还非常嫩绿,生机勃勃。枫树、枫叶是加拿大的国树、国花,种类并不比我国多,但是城区城郊栽培量比较大;秋天树叶鲜红似火,犹如团团火苗,与黄亮的白桦、银杏、橡树、七叶树以及红果累累的优良观赏树种火棘、平枝构子、构骨、花揪、海棠交相辉映,描绘出一幅五彩缤纷的画卷。

在城市绿化美化中,园林部分不拘一格,将榆、锻、桦、沙枣、胡颓子等这些我国园林建设中很少用的树种也搬进城区,以保护植物的多样性为目的,又为人们增添了观赏情趣。人们善待动物,保护和发展生物的多样性。在温哥华、维多利亚、握太华、蒙特利尔等城区绿地和公园,考查团看到成群的鸽子、松鼠也会从从容容地混进人群中,对人没有一点惧怕的样子。在洛矶山脉班芙、优鹤国家森林公园,公路两边林畔设有铁丝网,防止林内动物突然穿行公路而被撞伤;为了让它们通行,又在一些路段修了高架桥,据说班芙国家公园将投入600万加元,多修几处天桥,以便更好地保护野生动物。