当前位置: 生态系统 >森林系统

森林保护对气候变化意义

2014-11-21来源:中国林业网

“森林道德”组织发布的一份报告说,加拿大森林是巨大的碳库,它储存的碳量比全世界每年由矿质燃料排放的全部碳量的12倍还要多。报告建议加拿大森林工业建立一种新的绿色商业模式。

报告说,加拿大森林中储存的碳量总共为844亿吨,其中仅北方森林就储存475亿吨碳。天然原生林储存的碳量比采伐后营造的经营性森林高50%以上,老龄林储存的碳量明显高于低龄林。保护加拿大原生林,是应对气候变化影响的国家战略的重要组成部。

报告认为,根据森林在减缓气候变化中发挥的作用,应对木材采伐采取“预防性措施”,比如,在原生林和老龄林周围设置大范围的保留区;应将FSC认证作为所有采伐作业的标准;调整纸浆的成分,混入更多的回收纤维和非木材农业纤维。

报告提出,联邦政府应制订一个国家战略,以帮助社区和林业公司建立更加持续的经济模式。

安大略省的白杨和云杉