当前位置: 生态系统 >森林系统

加拿大森林生态系统管理模式

2014-11-21来源:《国外森林生态系统管理模式的经验与启示》

加拿大的林地面积占国土面积的41%,达到4.02亿hm²,其中森林面积达到3.01亿hm²。

有关森林的经营管理,各州都有自己的法律和规章制度,即使进入了20世纪80年代,在不列颠哥伦比亚州等依托森林为重要经济来源的地方仍实施着多达2万hm²的皆伐作业,国民的环境意识不强,对环境问题关心淡薄,一直采取以木材生产为中心的林业政策。直到80年代中期以后,原始林区的采伐问题才引起公众的重视,绿色和平组织等团体开展的环保活动激发了人们关于经济发展与环境保护的思考。

此后,加拿大公众参与森林经营管理的积极性有了很大提高。林学家和科学家进一步认识到如何经营森林在很大程度上由社会经济因素所左右,而不仅仅由行政措施和森林经营技术水平决定。

1992年,来自林业、土著人社区、自然保护组织、野生动物协会及私有林主等多种社会团体的27位代表签署发表了题为“可持续的森林:加拿大人的承诺”的《加拿大国家森林策略》,集中反映了公众参与森林经营管理的新形式,形成了模式森林计划的雏形。

在确定模式森林时,加拿大政府从全国预先征集到的50个候补地点中选定了11个试验区,代表了其所有主要的森林地带,每一处模式森林均反应了一些不同的社会经济状况。联邦政府从1992年开始每年为每个试验点提供100万美元事业费。每个试验点拥有一个“事务局”,职员5~7人,在一些合作者的参加下,实施各种事业和研究。合作者由联邦府、州政府、大学、研究机关、其他行政机关、企业、环境保护团体和原住居民等构成。在事务局的运作上,最高决策机构是理事会,下设计划实施委员会、计划工作组或小组。资金除联邦政府拨款外,还有合作者的参加经费、合作企业资金以及物资援助,可以保证按照研究计划来实施。

1992-2002年,加拿大共实施了2期模式森林计划。目前已建立11个示范区,各示范区的面积一般都在10万~150万hm²。

由加拿大倡议建立的国际模式森林示范网络,其总目标是鼓励在森林可持续经营方面进行国际合作与交流。目前,加拿大、俄罗斯、美国、日本、中国等十几个国家已成为国际模式森林示范网络的成员国,开展模式森林示范的研究和实践活动。

以森林生态系统管理思想为指导在森林经营中引入基于生态学原则的新兴技术,并对实践结果进行评价和宣传,尽可能为科学研究和最新技术的应用提供支持;重视等级结构,经营者在任一生态水平上处理问题,必须从森林生态系统等级序列中寻找联系及解决办法;保持森林生态系统完整性,维持森林生态系统的格局和过程,保护生物多样性;仿效自然干扰机制进行森林经营活动。

充分体现合作伙伴的经营目标根据公众和合作伙伴对森林价值的认识,通过建立伙伴关系委员会,由委员会确立森林经营的目标作为经营计划的前提。也就是在较大规模的林业区域内,所有利益群体之间组成一种自愿的伙伴合作关系。能充分代表该区域内起作用的各种环境、社会和经济力量的伙伴们,本着寻求共识的原则,通过坦诚合作的伙伴关系,解决各种矛盾和问题,从而促进森林可持续经营。

成立专业组织来经营和管理模式森林范围内的所有经营活动统一由持有“综合森林资源经营执照”的专业组织(简称模式森林组织)经营和管理,具体包括木材生产、游憩、狩猎、渔鱼及其他经营活动,其中“综合森林资源经营执照”由省一级立法机构颁发。由于模式森林组织的经营活动要满足森林可持续经营标准和指标的要求,因此,模式森林组织是一种实现森林可持续经营的有效组织形式。

鼓励公众参与森林经营和管理设立模式森林示范区的一项基本任务是进行科学研究,探讨各种森林类型的可持续经营问题。但是,与一般的试验研究不同的是,可持续的森林经营、利用与管理,受人为活动的影响因素远远大于其他任何因素,因此,试验研究的任务不仅仅停留在普通试验研究方案上,而是在试验研究的同时,把提高公众参与森林经营管理的意识放在相应的位置上。根据模式森林区域内的自然、经济和文化特征,以及代理人和公众的意愿,来制定和安排由各种经营活动最佳组合而形成的经营方案,形成不同模式森林区域的多种经营方案和经营活动。