当前位置: 政策法规 >发展规划

加拿大新的林业战略

2013-09-12来源:中国林业网(2003)

在渥太华召开的第九届全国林业大会上,加拿大国家林业战略联盟宣布了一个林业构想,即加拿大第5个国家林业战略(2003-2008年),其宗旨是可持续发展。这项达成一致意见的战略性文件为加拿大今后在制定林业政策、研究创新以及改进林业实践方而提供了方向,对加拿大林业可持续经营将起指导和促进作用,有助于满足林业社区在而对未来挑战时进行必要调整的需要。这个新战略包括8个系列战略主题和47项有关措施。

在会上,加拿大总理克雷蒂安发言指出,新战略‘对加拿大公众是一个好消息。它是确保所有加拿大党派继续共同实施林业可持续经营的基础少加拿大自然资源部部长Herb Dhaliwal就加拿大林业现状问题补充说:“因为我国在很大程度上依靠森林,所以我们必须寻求保证与后代共享森林效益的方法。这就是国家林业战略所要做的……这依赖于我们所有人保持我们的领导角。

制定新战略的加拿大国家林业战略联盟是由政府、工业、私有林主和其它非政府利益方组成的。在新战略中,制定了下一个5年的重要任务和措施。

大会还是签署“第3次加拿大林业协议”的一个阶段。签约者将保证合作和提供资助,并付出努力以促进全国可持续林业口标的实现。加拿大有超过100万的就业机会和一半多的贸易顺差与林业有关,因此,每个人对林业政策都十分关心。

国家林业战略(2003-2008年)构想是:为了一切生灵的利益,为了加拿大未来经济、社会、文化和环境的良好运行,将保持和加强加拿大林业的长期健康.为了实现这一构想,加拿大将运用本国的经验、专长和资源,以下述8个新战略主题的精神为行动指南:

(1)基于生态系统的管理运用以生态系统为基础的方法管理加拿大的天然林

(2)可持续性森林社区制定法规和政策来改善以森林为基础的社区的可持续发展能力。

(3)土著人的参与及权利接受土著人在可持续性使用森林方而的特色和协商权,承认土著人的历史的合法地位以及与生态系统相关的基本原则。

(4)林产品的收益鼓励市场、林产品与服务以及收益(包括木材和非木材林产品)的多样化。

(5)经验与创新保持和增强林业工作者的技能和经验,在更大范围内调动有经验的社区制定一个林业创新的议事日程。

(6)城市森林与可持续性的公众参与在强调加拿大森林重要性(包括城市森林)的同时,积极推行森林多种效益的可持续性。

(7)私有林地在可持续林业中的作用通过加强国家政策与服务来增加私有林主对加拿大经济、社会和环境的作用。

(8)报告与说明建立一个国内综合性林业报告系统,报道有价值的森林,包括城市和乡村.