当前位置: 政策法规 >发展规划

加拿大林业面临的挑战与发展战略

2013-06-13来源:中国林业网

加拿大林业面临的主要问题是:

①如何承担起全球森林可持续经营的领导角色。人们越来越意识到,全球森林资源对保护大气层所起的作用,面对人口的增多及其对森林需求的不断增长,占世界森林面积7%、淡水25%的加拿大应如何为实现可持续森林经营的全球管理起带头作用。

②行业竞争与市场准入。加拿大林产品的竞争和市场准入不仅受到技术贸易壁垒的影响,还受到出口市场中的低成本产品的影响。而且,在林业经营活动越来越多地受到公众监督和木材供应紧缩的情况下,环境和社会方面新的需求增加了林业经营活动的成本。所以,加拿大进入国际市场的能力与它的林业经营水平密切相关,要求林业经营活动在适应环境和社会要求的同时更具有国际竞争力。

③林地利用的压力。随着木材需求的增长,林地面积正不断减少。公众对保护林地将其用作非木材生产的要求不断提高,使许多土地从商业用途撤出,用作公园和保护区,而且印第安人的土地问题没有彻底解决,使投资者不能确定投资,用以发展商用林。

④公众参与决策的问题。加拿大人对森林在生物多样性保护和人类健康方面所起的作用有深刻的认识。公众以多种形式广泛参与林业管理。随着公众在地方森林管理决策中的不断参与,森林非木材方面的价值(如野生动物栖息地、游憩和精神文化)已经成为可持续森林管理的重要组成部分。

⑤森林经营的复杂性和责任感。在加拿大,森林经营变得更加复杂,对信息量的需求不断增大。生物多样性保护、野生动物栖息地保护和林产品注册等方面都需要新的知识和技术,但是,用于林业研究的资金在不断减少,而森林经营管理的费用更多地由私人部门承担,包括在森林规划、森林更新和加工方面的管理责任。

为了实现经济、环境和社会需求协调发展,加拿大林业今后面临的挑战是,如何发展可持续林业、可持续生产和可持续社区。首先,为了维持其在国内和国际上作为可持续林业国家的声誉,加拿大必须证明其森林是可持续经营的;第二,为了维持生活质量,加拿大森林工业必须在全球具有竞争力,必须使其市场和产品多样化;第三,为了维持国家的社会结构,加拿大必须继续支持那些生活上完全地或不同程度地依赖林业的社区。

加拿大不仅是世界森林资源大国和世界林产品贸易的主要出口国,而且还是森林可持续经营国际活动的主要倡导者之一。加拿大林业的发展不仅对本国,而且对全球经济和环境都将产生重要的影响。

1992年加拿大通过的《国家林业发展战略》,明确提出了“为了全国和全球生命的利益,我们的目标是维持和提高一个长期健康的森林生态体系,为我们和我们的子孙后代提供环境、经济、社会和文化服务”的林业发展目标。同时,这也是1998~2003年跨世纪的林业战略目标。

1998年出台的新的国家林业发展战略在修改前期战略的基础上,制定了林业发展跨世纪的九大方向:森林生态、森林经营、公众参与、森工企业、林业科学和技术、社区与劳动力、土著人民、私有林地和全球观点。新战略还提出,要解决前期战略已经确认的需要特殊关注的8个问题,即:必须形成林地的生态分类;必须拓宽森林清查范围,把有关森林多种价值的信息包括在内;必须用客观的方法来检验可持续森林经营的标准与指标框架;阐明其可持续性;必须建成有代表性的保护区网络;解决土著林业的问题;中等职业培训和私有林问题等。