当前位置: 政策法规 >发展规划

加拿大未来的环境政策战略重点

2013-07-02来源:中国林业网

环境可持续性将是加拿大发展合作的重点,将融入加拿大国际发展署(CIDA)所有项目的决策过程中。CIDA将帮助其他一些国家创建、维护和提高环境的可持续性,特别是有关气候变化、土地退化、淡水资源和卫生以及城市化方面。

加拿大在环境技术包括清洁能源的研究开发方面卓有成效,在环境科学、自然资源管理(如旱地农业、土壤保护、流域管理和森林可持续管理)方面亦属世界先进之列。环境因素要在援助发展的各个方面,包括决策、建立项目和分析过程中充分考虑。环境项目的特别领域需要高度关注的有以下几个方面:

1.减少对气候的负面影响 根据其他国家的国情和需求,加拿大帮助低收入发展中国家建立一个通向低碳的通道,从而为当地和全球提供社会、经济和生态效益,缓解措施包括社区可持续发展,能源可持续系统、较好的土地利用管理(可持续的农业、林业和较好的流域管理)。

2.强调土地退化问题 土地退化对农村弱势群体的生活构成严重威胁,破坏了大规模的生态系统,而全球气候变化又加剧了土地退化。土地退化又常常引起社会冲突。CIDA将通过开展双边和多边活动,支持可持续的土地和自然资源管理,包括支持发展抗旱作物和栽培技术,在时间上和政策上支持生物多样性的管理。

3.帮助解决淡水供应和卫生问题 包括基于生态系统的流域管理、安全水的供应和维护人们的健康。CIDA将通过开展双边和多边活动,促进水资源综合管理,重点集中在低收入国家的淡水供应和卫生问题上。

4.强调城市化给环境造成的负面影响 2006年加拿大将举办世界城市论坛。城市发展对水、空气质量、水处理和与人们福利有关的环境问题带来了巨大压力,特别是弱势贫困人群。帮助低收入国家解决城市对淡水供应、卫生和空气质量的需求,如:努力减少烧饭燃料引起的室内空气污染,这种污染对健康有害。

5.促进全球环境协定 加拿大将通过多边机构(如全球环境基金GEF)及全球协定(如联合国沙漠化防治公约、联合国气候变化框架公约和生物多样性保护公约)与发展中国家和捐助者合作。

清洁发展机制(CDM)是解决发展中国家气候变化的《京都议定书》机制。它通过引导发展中国家新的投资来源,促进减少温室气体排放。通过正确设计和实施,CDM能给发展中国家提供更为经济有效的减少温室气体排放措施,同时发展中国家能实现其国家可持续发展和减贫的目标。加拿大促进和实现减少温室气体排放局(通常指加拿大气候清洁基金会)2005年已建立了经费预算,在发展中国家通过CDM购买国际减排贸易信用。帮助加拿大达到《京都议定书》中规定的目标。加拿大将与发展中国家紧密合作,恢复加拿大气候变化发展基金。