当前位置: 政策法规 >政策制度

加拿大森林采伐权制度改革

2014-06-26来源:世界林业动态

日本《山林》2012年12月报道,加拿大93%的森林为公有林,处于政府的管理之下。1867年的英属北美法规定,省政府拥有森林、矿山等天然资源的管辖权。除省有林外,也有中央政府管辖的联邦有林,但其占有率很小。省政府允许民间开展森林利用,并向其征收立木费。
  加拿大总计有超过4亿hm2的森林,但成为英法殖民地以来,面对巨大的森林资源,劳动力和资本严重不足。因此,为筹集资金,以当地加工为条件,主要以大规模林产业公司为对象给予长期采伐权。采伐权的期限达到20年以上且通常被更新,因此是半永久的采伐权。省政府对采伐量和采伐方式等做出了严格规定,森林管理计划的制定是林产业公司的责任,森林管理的相当部分依赖于民间。随着1980年代以后人们环境意识的提高,对采伐方法的限制和对林产业公司制定采伐管理计划的要求更趋严格。
  关于长期采伐权,各省冠以不同的名称,例如,在不列颠哥伦比亚省(BC省)称为“林场许可证”(Tree Farm Licence),在安大略称为“可持续森林许可证”(Sustainable Forest Licence),在魁北克称为“木材供应森林管理合同”(Contrat d'approvisionnement et d'aménagement forestier)。
  1980年代以后,这种采伐制度遭到了“过于陈旧”、“落后于时代”、“不合理”等批评,其原因是:
  (1)由于历史上的采伐权分配,原木并没有分配给能够使资源得到有效加工的企业,原木的分配没有跟上市场的变化。
  (2)由于采伐权不含有关于森林的其他利用权,缺少采伐和其他利益的综合管理激励机制,削弱了造林的积极性。
  (3)在长期的历史发展中制度变得复杂而缺少透明度。
  (4)由于立木定价是政府指定价格及按市场价逆算方法定价,在加拿大和美国之间的针叶树锯材贸易摩擦中,美国指责加拿大在立木定价中隐藏了不公平的补助金。
  2000年代,由于加拿大林产业不景气,对采伐制度的批评更加激烈。在这种情况下,一些林业大省开始进行制度改革,以振兴林产业。例如:2011年,在安大略省自由党政权下,安大略省政府向议会提出“森林采伐权现代化法”,并获通过。根据此法,决定引进如下2种新的采伐权分配方式:
  (1)由地方森林管理公司(Local Forest Management Corporation)进行分配。地方森林管理公司是对规定区域内省有林的管理和采伐负有责任的独立机构,在安大略省计划设立5~15个这样的公司。在公司经营中有省政府任命的董事,为了基于市场价格推动资源利用,一定比例的立木、原木的销售必须采取投标的方式。2012年成立的第一个地方森林管理公司,从2013年开始管理约200万hm2的森林。
  (2)强化股东可持续森林许可证(Enhanced Shareholder Sustainable Forest Licence)制度。在该制度下,一定区域内的加工业者及采伐业者可以共同成立公司,从事森林管理和利用。
  安大略省政府期待着通过上述制度改革,形成一个能够应对市场、富有创新能力的林产业。
  魁北克省在魁北克自由党政权下,也于2012年4月通过了可持续森林开发法,从2013年开始实施“新森林制度”(2012年9月政权交接,现执政党为魁北克党)。预定终止长期采伐权、建立木材供应保障制度、将森林管理职能由林产业界转让给省政府和地方森林管理机构、建立省有林生产的木材的投标市场等。
  在BC省,2010年BC省自由党执政后,成立了省有林立木销售公司,引入了符合意愿的森林作业规则(可不依据详细的技术规程)。
  总之,森林管理中公与民之间的划分,在加拿大也是一个难题,但是从整体动向来看,一场以“市场”和“省内分权化”为主题的改革正在进行中。