当前位置: 政策法规 >政策制度

加拿大森林与政策的变迁

2014-11-21来源:上海农业网

除一部分州以外,加拿大的许多森林都是州有林,有关森林的经营管理各州都有自己的法律和规章制度。即使是进入了20世纪80年代,在BC州等依托森林为重要经济来源的地方仍实施着多达2万hm2的皆伐作业,国民的环境意识不强,对环境问题关心淡薄,一直采取木材生产为中心的林业政策。

直到80年代中期以后,BC州Clayoquot Sound原始林区的采伐问题引起了争论,加上联合国“布鲁妥朗通”(音译)委员会1987年的报告,才导致加拿大林业政策的大变化。而且,以1989年修订的加拿大联邦林业法为背景,从90年代一开始就摆出了促进发展“标准型模式林业”的姿态,1992年还首次制定了广泛吸收意见、有一般国民普遍参加讨论的联邦国家森林战略。

同时,以BC州为代表的各州迅速地开始了由资源环境委员会主导的土地利用规划和森林施业规则法(FPC)的制定,各州先后出台了许多新的森林施业法,转眼之间加拿大就加入了森林可持续经营的“先导国”行列。在BC州还制定了划定自然保护区的战略,保护区面积将从占全州面积的6%增到占12%,还采取了有关利害关系的各方直接参与的方式制定土地利用规划(LUP)和土地资源管理规划(LRMP),共同决定保护区内的土地利用状况。

另外,还有报道说,加拿大的森林施业规则法(FPC)包含了世界上最为苛刻的限制内容,致使可能生产木材的面积和单位面积的木材收获量减少了35%。