当前位置: 政策法规 >政策制度

加拿大林业省市级税收制度概览

2014-11-21来源:中国林业网

1.省级林业税收

目前,省级立法委员会有以下3种形式税收的管理权,即所得税、采伐利润税、销售税。

①所得税

正像联邦所得税中提到的那样,所得税税制由联邦和省级政府共同制定,但各省级政府可以制定独立的税率,并可以更改减免税额度及税收手段的实施时间。实际上,除了魁北克、安大略和艾伯塔3省,各省的公司所得税都要由联邦政府管理和征收,在魁北克省,有一系列独立的公司税征收原则和实施方法。

②采伐利润税

不列颠哥伦比亚和魁北克省都对采伐获得的收入征税,称为采伐利润税,但在不同省份,其具体征收标准不同。

在魁北克,采伐税适用于任何通过出售原木而获取利润的人,还包括那些从出售木片中获得利润的人( 不管其获取木片的方式如何)。这表明,那些销售木片的锯木厂主也要纳采伐利润税。在不列颠哥伦比亚省,对销售原木而获取的利润征税, 而对木片销售的利润是否征税则要由木片的产生方式而定,即锯木场主从锯材生产中获得的木片的销售利润不征税。产生上述问题的原因,主要在于对采伐收入构成的不同理解。在《加拿大商品分类标准》中,木片被划为原木类。而从生产过程看,木片既可以产生于采伐阶段,也可以产生于木材加工阶段,因为木片也是锯材和板材的副产品,因此,造成各省对木片的看法和处理方式各不相同。

③省级销售税

省级销售税是一种零售商品销售税,它依据零售商品价格水平,在最终消费环节课税,而不管其产品产于何地。因此,它适用于国内外所有产品。在艾伯塔省没有设立销售税。在其他省份中对以下商品免征销售税: 出口商品、原材料、印刷材料、劳务及各项服务业。但各省对应税产品制定的税率及各项免税规定各不相同 。

在各省应纳销售税的林产品有: 锯材、板材制品、书写纸、包装纸、非食品包装纸板、卫生纸等。被当作原材料免税的林产品有: 新闻纸、书籍纸、食品包装纸板、原木、锯材、家俱板材、造纸材等。应纳税的林业生产投入有: 能源、计算机、小型卡车、办公家俱。用于林业生产的建筑厂房也要间接纳税。

在不列颠哥伦比亚3省, 生产用的机器、设备等仍要交纳营业税。

2.市级林业税收

各级市政府的主要收入来源是财产税,其征收对象是不动产。林业应纳财产税的对象主要是林地(土地)、林木。纳税依据是土地及林木的价值。许多省份内部对财产税的财产价值的评估及课税方式都制定了统一的标准,但各地方(市级)政府可以制定独立的税率。在各个省份之间,对林地价值的评估方法、标准,以及对林地的分类等方面是完全不同的,由各省政府的立法委员会根据各地的实际情况来确定。

一般来说,市级财产税主要是由私人林地所有者负担。然而,在现行税收体制下, 林地往往享有许多优惠待遇,特别是中部、西部地区,以及不列颠哥伦比亚省的国家管理林地。这些地区的林地面积和采伐规模都很大,为了鼓励私有林地所有者积极参与林业管理,税收机构将会不断出台更多的激励措施,以利于私有林地的发展。