当前位置: 政策法规 >政策制度

加拿大林业联邦销售税制度

2013-08-25来源:中国林业网

1990年1月24日, 联邦政府实行销售税改革, 由于几个省份拒绝参加统一改革, 联邦政府决定独自进行销售税制改革, 其改革包括两方面的内容: 一是修改税收法规, 二是以商品和服务税(GST) 取代制造业销售税。

原制造业销售税(MST)对制造业产品征收13.5%的税收, 而对建筑材料和设备征税的税率为9%。无论产品产在何地, 这一税收都以产品销售的零售价格水平为计税标准。由于这一税收对原材料、印刷品( 如报纸、书籍、杂志) 等产品实行减免, 因此只有很少部分的林产品和林业投入受此税种的控制。应纳税的林产品有: 书写纸、包装纸、卫生纸、绢纸以及非食品包装纸等按零售价的13.5% 纳税; 锯材和板材制品按9%纳税。

商品和服务税(GST)实际上是一种增值税, 在每个销售环节按其全部价值增量征收,并由卖者代征代缴。它将税源分为3类: 应纳税源, 免税源, 零率税源。应纳税源主要是指商业经营活动的投入。免税源是指非商业活动应用的物资产品。零率税源即指不课税的商品和劳务, 如日常食品。

GST的实施对林业的影响主要有以下几个方面:

(1)课税基础发生变化。GST针对所有的商品和服务课税, 而MST只适用于某些制造产品。因此, 以前不纳税的产品, 如报纸、书籍、杂志都成为纳税对象。

(2)税率及适用范围不同。GST对所有产品和劳务的增值都课以7%的税率。而MST的一般税率是13.5%( 按产品零售价格计征) , 对建筑材料都按其零售价的9%计税。

(3)出口产品不征税, 从属零率产品, 而进口产品都要按全值纳税。

(4)建筑业根据其产品的最终用途不同, 采取不同的处理方式。商业及工业用建筑和修理将被征税; 事业单位建筑、旧宅的修理, 以及所有住宅的修理免税。

总之, 销售税改革对林业建筑成本方面有积极影响, 它消除了原有销售税对小型资产设备的隐蔽税收( 如办公用具、计算机、小型卡车等) , 从而降低了成本。然而它对林产品派生需求的影响, 在不同地区和森林工业领域内, 却各不相同。