当前位置: 政策法规 >政策制度

加拿大林业的公司所得税制度

2014-11-21来源:中国林业网

由于林业生产的特殊性,因此林业税收体制与其它行业相比也有其特殊性,下面就加拿大林业税收情况作简要介绍。

联邦林业税收

目前,可供联邦立法委员会选择的能够影响林业生产经营行为的税种主要有: 所得税和销售税。

(1) 课税对象 

公司所得税又称法人所得税, 其课税对象是林业企业从事生产经营活动的收入( 所得) , 这一收入要经过调整, 即扣减必要的生产成本或经营费用开支和其他符合规定的扣除项目、减免项目等。

税收机构在征收公司所得税时, 一般将企业的应纳所得划分为一般收入和资本收入两种形式。但二者的区分界限比较含混。一般来说, 一般收入是指经常性的, 周转期短的经营活动的收入;而资本收入是指使用期较长、偶然的财产销售收入。如果这一销售活动导致盈余, 就称为资本收益, 如果导致损失, 则称之为资本亏损。同样, 将生产过程中财产的消耗按其使用时间的长短划分为流动成本和资本成本。流动成本一般是指生产过程中可变费用的支出, 不计提折旧, 而资本成本一般相当于我们所指的固定成本, 按期折旧摊入成本。

(2) 优惠措施 

在公司所得税的征收过程中, 有以下3种常用税收手段作为鼓励投资行为的优惠措施, 即投资税减免、优惠税率( 或特别税率) 、延转期等。

资本收益享受优惠税率、投资税减免以及资本成本折扣等优惠。

营业亏损、资本成本折扣及投资税减免都可享受延转摊销规定。按照延转期摊销规定, 以上3个项目都可以向前后纳税年度分期摊转, 以调整其当期应纳税收入, 降低纳税额。例如, 在盈利年度, 公司可以将亏损年度的一定比例的亏损额转入,以降低其应纳税收入、平均各年收入,最终使得该公司实际纳税额少于应纳税额。这一税收制度中的灵活性规定, 使林业企业的税收摆脱了本身经营活动的周期性波动的影响,为公司所得税的缴纳提供了稳定性。

营业亏损又称非资本亏损, 是指企业经营活动中发生的净亏损额。在过去的10年里,延转摊销期已得到扩展。现在营业亏损额可以向前3年度或后7年度分摊。

资本成本折扣,是应税收入的法定扣减项, 其原理与资本成本折旧相同, 但其折扣率通常高于折旧率, 并由政府制定, 使企业尽快转销资本成本, 降低实际成本以刺激资本投资。税制改革后, 资本成本折扣率发生了两个方面的变化: 一是折扣率普遍降低。二是联邦政府实行了“应用有效”原则, 即企业必须把资本投入应用,才可以把它作为一项成本支出申报,从而避免了企业为了降低应税收入而购买并不投入使用的资本。

投资税减免适用于某些形式的资本支出,这一减免不仅降低了公司税额,而且从本质上降低了资本成本的支出。税制改革后,投资税减免额显著减少,而延转期限却延长了,这一减免额可以推后3年,也可提前10年在应税收入中扣减。1989年以后,制造、加工、建筑业的投资税减免取消,而机器设备研究、发展方面的投资税减免则保留, 并在数额上有所提高。

资本盈余的一部分作为资本收入应作为应税收入申报,其余部分免税。而且,如果资本盈余与资本亏损两项之间相抵补,差额仍为亏损的话,称为净损失。净损失可以无限向后延期。1988年1月后, 企业要将资本盈余的2/3而不是1/2纳入应税收入。1990年起,这一比例提高到3/4。

(3) 税率

公司所得税机构将经济实体的经营活动划分为不同的类型,并实行不同的税率。他们将企业划分为:一般企业,制造业,一般小型企业,小型制造业等4类。在森工企业中,采伐和育林活动被划为一般企业的经济活动; 木材加工、造纸及相关工业被列为制造业。小型企业一般是指收入低于200000加元, 并在加拿大国家管理计划内的企业。随着公司所得税的改革, 公司年得税税率逐渐降低。此外, 按照经营项目和林业收入在总收入中的份额, 又将小块林地的拥有者划分为以下几类: 拥有林地的农场主、小林场主、圣诞树林场主以及人工林林场主等几类, 并分别采取不同的课税方法及不同的优惠措施。