当前位置: 政策法规 >政策制度

加拿大林业税收政策

2013-06-13来源:中国林业网

加拿大税收管理体制由联邦、省、市三级政府组成。各级政府有其独立的课税权,可制定各自不同的税种和税率。一般来讲,联邦政府占有主要的税收权,其次是省政府和市政府。

1867年制定的《不列颠北美洲法案》把从土地、矿山和森林等自然资源中获取收入的权利赋予各省,但在征收直接税方面,省政府一直受到限制。而联邦政府为了保证其更加广泛的公共职能,同时拥有直接税和间接税的征收权利,于1917年引进了个人所得税和企业所得税,扩大了资源税的征收权利。二战爆发后,联邦政府为解决其财政来源,1942年与一些省政府(魁北克、安大略和不列颠哥伦比亚省除外)之间达成了第1个税收租赁5年协议,并根据该协议,从省政府手中租赁了部分税收权。二战结束后直到50年代初,联邦一直拥有绝大部分税收权。1952年由于联邦机构变更,取消了税收租赁协议,取而代之的是1957年达成的税收分享协议。除魁北克和安大略省外,其他各省均与联邦政府达成了税收分享协议,共同征收所得税。此外,魁北克、安大略和不列颠哥伦比亚省在征收所得税之前,征收了森林采伐利润税,所以这些地区的企业税高于其他省份。为了摆脱经济萎缩,促进经济增长,联邦政府于1984~1990年进行了税收体制改革。主要目的是扩大税收范围,简化税收管理体制,降低利率,以便为企业创造更加平等的竞争环境。改革分为企业所得税改革和消费税改革两个阶段。税收体制改革对联邦和省政府的林业税收都产生了很大影响。因为林业企业和个人的经营活动主要受所得税、消费税和财产税的调节和制约。

(1)所得税:

加拿大按照企业的经营活动将其划分为一般企业、制造业、一般小型企业和小型制造业4种类型,并按照不同的经营类型制定所得税税率。所得税由联邦政府和省政府分别向各自所属企业征收。

联邦政府征收的所得税,其税率为:一般企业28%,制造业26%;一般小型企业12%,小型制造业12%。联邦政府征收的所得税均含有10%的附加作为省政府所得税收入。在森工企业中,采伐和营林活动被划为一般企业经营活动,适用税率为28%;木材加工、造纸及相关工业被划为制造业,适用税率为26%;小型企业一般指收入低于20万加元,并在国家管理计划内的企业。企业所得税的税率随着税收制度的改革正逐渐降低。

各省政府对其所属企业征收的所得税可制定独立的税率,并可更改减免税额度及纳税时间。省政府所属企业的所得税税率为:一般企业6.6%~16.5%,制造业15%,一般小型企业3.3%~10%。实际上,除了魁北克、安大略、艾伯塔3省外,其他各省的企业所得税都由联邦政府管理和征收。

(2)消费税:消费税分为联邦消费税和省消费税,均为价外税,由卖方代征代缴。1990年1月24日,联邦政府实行消费税改革,修改税收法规,以商品和服务税替代制造业消费税。联邦消费税针对所有的商品和服务课税,税率均为7%,税源包括:商业经营活动的投入、非商业活动消费的物资产品。对出口产品不征税,而进口产品要按全额纳税。

省级消费税属零售商品消费税,它适用于国内外所有产品。不论产品产于何地,均依据零售商品价格,在最终消费环节课税。各省制定的消费税税率及各项免税规定均有所不同。税率一般为6%~12%。免税产品大致包括:出口产品、原材料、印刷材料、劳务及各项服务业。林产品中的新闻纸、书籍纸、食品包装纸板、原木、锯材、家具板材、纸浆材等作为原材料予以免税。应纳税的林产品包括:板材制品、书写纸、包装纸、非食品包装纸板及卫生纸等。应纳税的林业生产投入包括:能源、计算机、小型卡车和办公家具。用于林业生产的建筑厂房要间接纳税。

(3)财产税:

财产税为市政府的主要收入来源,征收对象为不动产。林业财产税的征收对象主要是林地和立木。市政府对财产税可制定独立的税率,根据土地及立木的价值征税。私有林主是财产税的纳税对象。但为鼓励小规模私有林主提高森林经营质量,私有林地往往享有许多优惠政策。