当前位置: 政策法规 >政策制度

加拿大林业投资政策

2013-08-25来源:中国林业网

林业投资主要指森林经营的投资。加拿大林业资金主要来自省政府、联邦政府和森工企业。省有林的经营,主要靠各省林业部门筹资,联邦政府给予部分支持,其支持的程度当于各省投资的10%~17%。联邦政府对林业的投资是通过自然资源部与省林业部门签订合同来实现的。这种合同详细地规定了双方的权利和义务,具有法律效力。森工企业的资金主要来自银行贷款和发行股票。银行在决定给企业贷款之前,必须审查企业的偿还能力,如果其偿还能力低于银行规定的15%的标准,则不予贷款。金融机构与森林企业之间在资金上互相依赖、互相制约的关系,促进了企业管理水平的提高。

1995年加拿大林业投资总额为29.41亿加元,是1990~1996年投资额最高的一年,其中省、联邦和森工企业所占的比例约为48%、5%和47%。近几年,加拿大林业投资总的来看略有增长,但20世纪90年代中期的投资与其丰富的森林资源相比仍显不足。

为加快林区的开发建设,提高林业生产效益,政府在扩大林业投资的同时,重视林业基础设施的建设,鼓励私人采伐公司修建林道,并对林道建设所需资金给予80%的补贴,其余的20%由公司负担。在政府的支持下,加拿大已具备了密集的林道网、先进的机械设备及采运技术体系,使森林采运效率一直处于世界领先地位,并远远高于其他国家,保证了森林工业的高速发展。