当前位置: 热点资讯 >热点关注

加拿大林业企业动向

2013-07-09来源:中国林业网(2003-12)

加拿大BC省正在推进企业合并,例如:加拿大加福林业有限公司(Canfor)收购了Northwood公司及Slocan公司,威斯福林产有限公司(West Fraser)收购了威德华公司(Weldwood),托尔克实业公司(Tolko Industries)收购了Riverside公司,等等。安斯沃斯公司(Ainsworths)热心于扩大和强化OSB产业。国际林产公司(Interfor)也采取了扩大规模的战略,收购了美国华盛顿州Crown Pacific公司的工厂,并预定收购惠好公司的坎卢普斯制材厂。因与美国针叶树锯材贸易摩擦而苦恼的加拿大制材二巨头——加福林业有限公司和威斯福林产有限公司对收购美国东南部的制材厂兴趣浓厚,如果资金充裕,可以利用加拿大元升值的机会进一步向美国挺进。

BC省海岸地区的采伐正由老龄林转向次生林,而老龄林木材是日本市场交易旺盛的木材。花旗松和北美乔柏市场价格好,但加拿大铁杉及香脂冷杉价格竞争力较弱,如何提高这些树种的附加值,是今后的研究课题。在内陆地区,因山地松甲虫灾害造成的松林损失,估计2004年约为2.8亿m3,因此提高了年允许采伐量,促进了被害木的利用。大量的被害木仅靠制材行业是消化不了的,而且还受到美加协定的制约,因此能源利用引起关注。被害木的处理估计需要10~15年,但今后的采伐量会有所减少,BC省政府及企业将为如何应对这几年扩大的生产能力而冥思苦想。

加拿大东部的企业仍面临着严峻的经营环境。在安大略及魁北克,采伐现场越来越远,且采伐的林木以北方林小径木为主,因此采伐运输成本上升。在安大略电费上涨30%,影响了能源成本较高的纸浆厂及人造板厂的效益。加拿大东部集中了较多的纸浆厂,但北美新闻用纸消费量近几年却减少了20%,导致15家工厂关闭。在魁北克,年允许采伐量减少了500万m3,在安大略及沿海省份也出现了原木短缺现象,因此制材及纸浆厂被淘汰和企业合并还会进一步加剧。

在加拿大,林产业是承担着出口总额11%的重要产业,依赖出口的产业结构今后也不可能改变。因此,无论联邦政府还是各州政府对美国的关于不正当补贴的批评都很敏感,而且在开拓中国及印度等新的海外市场、通过技术革新强化竞争力、开发新产品及资金援助等各方面对林产工业给予支持。在科研领域,加大拿林产工业技术研究院、加拿大森林工程研究院和加拿大制浆造纸研究院3个机构合并后成立了加拿大林产品创新研究院(FPInnovations),目的是通过政府和民间的共同努力达到最佳科研效果。