当前位置: 热点资讯 >热点关注

加拿大林产工业迎接新机遇

2013-07-02来源:中国林业网

联合国大会已宣布2011年为国际森林年,借以唤起人们对可持续的森林经营、森林保护和各种类型森林可持续发展的意识。

加拿大林产品协会主席兼首席执行官拉扎尔(Avrim Lazar)说:“加拿大林产品工业在世界的环境领先地位是举世公认的。2010年,我们签署了历史上规模最大的森林保护协议——加拿大北方森林协议。我们的制材工业采用的是最复杂的技术,制浆和造纸部门也改用了生物炼制模式(以生物可再生资源为原料生产能源与化工产品的新型工业模式)。加拿大的林产工业不断创新,充分挖掘每棵树的能源、化工和药用价值,在生物经济中发挥着重要作用。”

加拿大已实现了零毁林,受保护的森林和经过第3方认证的森林比世界上任何一个国家都多,而且实施了一些世界上最严格的林业法规。加拿大的林产工业在环境管理方面是首屈一指的。

拉扎尔说道:“加拿大拥有丰富的森林资源,以及在木材采伐和加工中的先进技术和卓越的环保表现。因此,在2011年以及未来的几十年中,我们将占有明显的战略优势。”

加拿大不仅是全球最成功的林产品出口国,而且也是最成功地打入亚洲新兴市场的国家。加拿大对中国的木材产品出口额已从2005年的1.09亿元增至2009年的3.85亿元,5年里增长2倍以上。

拉扎尔还说:从现在起到2030年,全球GDP将翻1番,发达国家的个人收入预计将增长2倍,这意味着对日益稀缺的自然资源的需求将大幅度增加。需求对供应形成的压力不仅体现在能源、矿产上,还体现在可供耕作的土地上。联合国预计,未来20年里可耕作土地的缺口比例将达到50%。由于加拿大林业建立在可持续的天然林基础上,而不像其他国家那样建立在大规模人工林基础上,所以加拿大具有明显的优势。加拿大的林产工业正在为抓住机遇做准备。