当前位置: 热点资讯 >热点关注

北美锯材价格持续上涨加拿大出口税下降

2013-07-09来源:中国林业网(2010-04)

据日本木材综合情报中心西亚图2010年4月22日消息,今年以来北美针叶树锯材价格持续上涨,4月16日Random Lengths有限公司的综合价为353美元/1000BM,比年初上涨了约40%。此次价格上涨的主要原因是美国和加拿大的锯材企业大幅减产。在之前的各流通阶段库存较少时,又迎来了春季住房建设的高潮,向中国等国的出口不断增加也是行情上涨的原因之一。

根据美加针叶树协定,Random Lengths综合价在315美元以下时,采用选项A(防止浪涌式出口机制的措施)的不列颠哥伦比亚省和阿尔伯塔省的出口税均为15%,采用选项B的魁北克省和安大略省出口税均为5%+。自2006年秋季协定生效以来,锯材价格持续低迷,今年3月之前均未超过315美元,这对于加拿大各省的企业来说成为一种桎梏。每月21日之前的4周平均综合价如果为316~335美元,采用选项A的出口税为10%,选项B的出口税为3%+,这一规定从5月1日起实施。如果维持现在的价格水平,6月采用选项A的出口税为5%,选项B的出口税为2.5%+,规定较为宽松。估计加拿大的企业将会放缓减产增加产量,亏损的美国企业也决心要增产。据美国西部木材产品协会(WWPA)统计,截至4月17日,美国西部的针叶树锯材产量今年累计已超过去年同期的12%。

3月,美国住宅开工62.6万户,与上月比增加1.6%,与上年同期比增加20.2%;建筑数量为68.5万户,与上月比增加7.5%,与上年同期比增加34.1%,出现了恢复态势。3月的二手住宅销售数量为535万户,与上月比增加6.8%,与上年同期比增加16.1%。这一形势对锯材企业来说是一个利好消息。