当前位置: 热点资讯 >行业资讯

林火扩大 加拿大指望迎来大雨“靠天灭火”

2016-05-09来源:来源:新华网

   

  

  这是5月7日在加拿大艾伯塔省拍摄的火灾现场。加拿大西部艾伯塔省的森林大火7日继续肆虐蔓延,目前过火面积已经超过2000平方公里,近10万人被疏散。 新华网记者李保东摄
  加拿大艾伯塔省油砂重镇麦克默里堡的林火6日继续肆虐,预计过火面积7日还将翻倍。目前已有超过8.8万人被疏散。
  当地官员表示,干燥、高温、大风等多重因素作用下,控制火势难度极大,目前唯一的指望恐怕就是“能够迎来一场大雨”。

  【火势扩大】

  麦克默里堡及其周边地区的过火面积正急剧扩大,3日为75平方公里,4日达到100平方公里,5日扩大将近9倍至850平方公里,6日则升至1010平方公里。
  当地官员介绍,由于天气炎热、极度干燥,再加上时速70公里的大风助推,过火面积还将继续飙升,预计7日很可能突破2000平方公里。
  6日,加拿大军方和警方继续帮助麦克默里堡居民疏散,除空运外,还有绵延的车队驶向安全地点。自当地3日开始疏散人员以来,大部分居民南下出城;但有大约2.5万人往北疏散,目前困在油砂开采区域,面临日用品紧缺的难题。
  加拿大当局准备把往北疏散的人员转移到南部区域,出动飞机和车队分批次转移居民。当这些居民跟随车队穿过麦克默里堡往南行进时,他们惊恐地看到原先的家园几乎全部夷为平地。
  当地居民吉姆·邓斯坦描述道,停靠在街边的汽车“被烧个精光”,到处是烧焦的轮胎痕迹,“我们能逃生真是幸运”。
  另一名居民埃丽卡·德克尔回忆,被疏散那天,“我们刚刚撤离家门前的车道,就看见火苗扑到了我家门外的草坪。我们当时就知道,整个家都保不住了……那场景,简直就像灾难片”。
  加拿大总理贾斯廷·特鲁多说,这是艾伯塔省历史上最大规模的林火疏散行动,麦克默里堡的火灾场景看上去“就像世界某个角落的战乱地带,而非我们自家地盘”。

  【靠天灭火?】
  
  艾伯塔省官员表示,眼下控制火势的唯一希望是“能够迎来一场大雨”。
  艾伯塔省林火防控部门官员查德·莫里森说:“让我说清楚:灭火飞机无法控制住火势。在当前干燥的天气条件下,林火将继续扩大,除非我们能够迎来一场大雨”。
  气象部门预测,这一地区至少要到8日才有可能降雨,而降雨几率为40%。
  加拿大当局仍在调查本次林火的起因。莫里森推测,这次林火始于偏远林区,或许是由雷击引起。
  艾伯塔省自4日以来一直处于紧急状态,眼下共有49处林火,其中7处处于失控状态。目前,1100多名消防员、145架直升机和138部重型机械以及22架灭火机正参与灭火。
  艾伯塔省官员蕾切尔·诺特利说,鉴于火势难以控制,眼下无法预测能够让被疏散人员返家的时间表。这一消息令不少居民颇为沮丧。
  麦克默里堡是加拿大油砂开采重地。受林火影响,多家能源企业出于安全考虑暂停采油作业,该地区的多条输油管道关闭,相关作业人员撤离。据路透社估算,大火致使加拿大日均原油产量减少至少68万桶,相当于这个国家日均原油产量的四分之一至三分之一,致使国际油价出现上涨。(杨舒怡)(新华社专特稿)