当前位置: 热点资讯 >行业资讯

天幕毛虫入侵北方针叶林

2013-06-25来源:加拿大林业商务网

2013年6月7日讯,位于艾伯特省(Prince Alber)北部的天幕毛虫疫情可能从小范围受灾点扩散到全省范围。

上周,克里斯托弗湖(Christopher Lake)、艾玛湖(Emma Lake)、蒙特利尔湖(Montreal Lake)附近的阔叶林已经成为天幕毛虫的重灾区。

“根据我们掌握的情况,这些地方是灾情的集中区域,”省级环境和森林词源学家罗里·麦金托什说,“据来自当地的报道,上周二艾玛湖附近只发现了少量的天幕毛虫,但是到这周五已经发展到了成千上万只”。

当地艾玛湖常住居民说他第一次注意到这些毛虫是周三晚上,当时他的孩子们正在院子里捉这些虫子玩,但是情况很快失去了控制,在周五早上,他发现成千上万只毛虫爬满了他们的房屋,他每天要花几个小时来清扫院子,每天院子里铺满了一层毛虫的粪便,这对于他们来说是一场灾难。

“虫灾对当地的白杨损害很大,”克里斯托弗湖的树木栽培家贝文安德烈斯说,“这些虫子会使白杨的叶子在一天之内掉光,尽管这不至于杀死一颗白杨,但是会造成树木的抵抗力下降,在若干年后慢慢枯死。”

麦金托什说白杨并不是毛虫唯一最喜欢的食物来源,“根据灾情的密度和规模,这些毛虫会离开它们喜欢的树种从而转向其它硬木物种,例如美国山杨也是它们喜欢的树种。”

艾伯特省在未来几周将要进行每年一度的航空调查,以便确定灾情的分布、状态以及严重程度,以便采取进一步的措施。

注:天幕毛虫为某类物种蛾的幼虫,因为吐出的丝织成的茧很大,很像帐篷,所以叫天幕毛虫。天幕毛虫颜色鲜艳、多毛。它们非常活跃,喜欢吃阔叶树的叶子,往往会变为害虫。在美国,仅有少数几种蛾的幼虫是天幕毛虫。这些幼虫中,最常见和最具破坏性的是东方天幕毛虫。