当前位置: 国家概况 >林业概述

加拿大林业概况

2013-08-14来源:加拿大林务局

加拿大拥有丰富的森林资源。森林总面积440万平方公里,相当于世界森林面积的10%、亚洲森林面积的总和。森林覆盖率为45%,人均18.8公顷,是工业发达国家中按人口平均最多的国家之一。加拿大的木材资源总量达230亿立方米,其中经过清查的为200亿立方米,人均960立方米,几乎是我国人均木材蓄积量的100倍。长期以来,加拿大充分利用其森林资源丰富的优势,大力发展森林采伐及木材加工业,每年的林产品总值可达数百亿美元。1988年林产品销售额为490亿美元,占当年国民经济总产值的3.5%。按职工人数和工资总额来看,林业是加拿大最大的产业部门。直接从事林业的职工,加上间接就业人员,人数近100万,约占全国就业人数的7.8%。在国际上,加拿大是世界最大的新闻纸生产国,占世界产量的五分之二。纸浆产量仅次于美国,居世界第二位,出口量则居首位。1988年加拿大林产品出口额为228亿美元,占当年全国各类商品出口产值的17%,这对平衡其外贸逆差起着积极的作用。由此可见,林业经济的发展在加拿大整个国民经济中具有举足轻重的地位。

加拿大的森林绝大部分为原始林,其中针叶林面积占64%。从纽芬兰和拉布拉多海岸向西至落基山,然后向西北到阿拉斯加,这是世界上仅次于欧亚大陆泰加林带的第二大针叶林带。但从树木种类来看,它比欧亚大陆泰加林要多,主要有白云杉、黑云杉、冷杉、铁杉、雪松、花旗松及美洲落叶松等。针叶林带南侧为针阔混交林和阔叶林带,面积约占森林总面积的35%。人工林在加拿大为数很少。由于人们思想中有“森林资源采之不竭”的错觉,60年代前主要靠天然更新,70年代才开始重视人工造林。目前每年造林40万公顷左右,造林面积最大的是不列颠哥伦比亚省和安大略省。

加拿大横跨五个时区和众多的气候区。北极圈地区多年冻土覆盖,但在安大略省南部的皮利角比北部加利福尼亚州更靠南边一些。由于地域辽阔,土壤,水和维持国家森林的条件都差别很大。因此,加拿大设有12个森林区域和次区域,相互支持的特性树种和森林类型。

北方林区(主要森林区)——这个地区拥有加拿大最大的森林面积,从纽芬兰及拉布拉多省西部,直到落基山脉,北至阿拉斯加。其面积相当于全国森林总面积的82%。北方森林主要是由针叶林组成,也包括混合的落叶乔木,如白桦树和香脂白杨。

北方林区(森林和贫瘠区)——北部针叶林带的一个次区域。这里气候寒冷,主要拥有较短的生长季节培育为主的云杉和落叶松。沿着北部边缘到开放的地衣林地,森林变得稀少,然后是没有树木的苔原地带。

北方林区(林草地区)——主要北方林区以南的一个次区域。由于这里气候变暖,主要培育有白杨和柳树落叶阔叶林,沿区域边缘的草原蓬勃发展。

亚高山林区——从阿尔伯塔省山区的高地,延伸至整个洛矶山脉,通过内不列颠哥伦比亚省中部直到太平洋海岸的针叶林带,占全国森林面积3.7%。亚高山林区和北方林区拥有一些共同的特殊树种,如黑云杉、白云杉和香脂白杨等。

山地林区——涵盖了大部分的不列颠哥伦比亚省的中部高地,库特尼谷的一部分和落基山脉以东的一小块,占全国森林面积2.3%。主要树种有北美黄杉、扭叶松等。这是一个美国西部山地系统向北延伸出的典型森林。

沿海林区——不列颠哥伦比亚省太平洋沿岸的一个独特区域,几乎全部是针叶林。分布在加拿大西部太平洋沿海地区,占全国森林面积2.2%。主要树种有西部侧柏、西部铁杉、美国西部云杉和北美黄杉等。该林区是加拿大主要木材产地之一,年采伐量占全国25%左右。

哥伦比亚林区——分布在库特柰谷地、汤普森河、弗雷泽河上游和奎斯内尔湖地区,占全国森林面积1.8%。西部侧柏和西部铁杉为主要树种。其他树种还有北美黄杉、西部白松和西部桦树等。

落叶树林区——是加拿大最小的林区,仅占全国森林面积0.4%,广泛分布在美国东部,延伸到加拿大安大略省西南部休伦湖,伊利湖和安大略湖之间。一些南部的落叶乔木如郁金香树,黄瓜树,木瓜,红桑,肯塔基州咖啡树,檫木,黑橡木和橡木针。针叶树在这里也少量分散存在,如东部白松,塔马拉克,东方红雪松和东铁杉。

大湖/圣劳伦斯林区——位于大湖和圣劳伦斯河流域盆地,是加拿大第二大林区,约占全国森林面积6.5%。该林区以混交林为主,主要树种有东方白松、红松、东方铁杉、黄桦、糖槭、红槭和红橡等。加拿大木质人造板工业的发源地——魁北克、蒙特利尔、渥太华位于该林区。

阿卡迪亚林区——分布在新斯科舍、爱德华王子岛及新不伦瑞克沿海三省,占全国森林面积2.2%。主要树种是白云杉、冷杉、黄桦和糖槭等。

草原——虽然不是一个森林林区,但是马尼托巴省,萨斯喀彻温省和阿尔伯塔省的广阔草原上也生长着大量的树木。

苔原——在北极树线(treeline)与极地冰盖间的树木稀疏地带。由于此地土壤为永久冻结土壤(冻土层),所以只适合生长周期短、耐寒的小植被。

丰富的森林资源为加拿大的林业生产提供了雄厚的基础。但由于地理位置以及各地资源本身的利用价值不同,加拿大的森林工业分布并不平衡,各省份在森林面积、采伐运输、木材加工、产品结构以及产值方面都存在很大的差异。以1985年的资料为例,魁北克、安大略和不列颠哥伦比亚三省的森林面积几乎占全国的一半,分别为17.8%,16.7%和15.2%,在各省份中名列前茅。此外,阿尔伯达、纽芬兰和马尼托巴三省合计占全国森林面积的27%。从森林蓄积来看,不列颠哥伦比亚省拥有78.4亿立方米,占全国的40%。魁北克和安大略省次之,分别占全国的21%和20%。加拿大的木材年产量约1.9亿立方米,其中仅不列颠哥伦比亚省就生产6000万立方米。另一个木材生产集中地是魁北克和安大略两省,合计约5500万立方米。由此可见,加拿大的森林工业主要集中在西部的不列颠哥伦比亚省和东部的魁北克省和安大略省。另外,西部的林木径级较大,主要进行制材生产,东部地区的林木径级较小,则以制浆造纸业为主。

加拿大是制材业较发达的国家,1989年森林采伐面积达100万公顷,其中90%为针叶林,约占世界针叶林产量的15%。由于生产上大多采用剥皮—削片制材技术,并且广泛采用电脑控制管理,木材的综合利用率高达95%以上。加拿大每年可生产6000万立方米左右的锯材,仅次于前苏联、美国和日本。全国3000余家制材厂主要分布在西部的不列颠哥伦比亚省。近年来,随着运输条件的改善,该地的制材厂有从沿海地区转向内地的趋势。目前,内地的锯材产量已超过沿海地区。胶合板生产在加拿大森林工业中的比重并不大,约占林产品产值的5%左右,年产量近700万立方米,居世界第四位。胶合板厂家大多以原材料产地为基地,因而集中程度很高,主要生产中心是不列颠哥伦比亚省,胶合板产量几乎占全国的60%。另一个生产中心是东部的魁北克和安大略两省,但生产所用原木以阔叶树为主。加拿大刨花板和纤维板生产发展的速度相对地比较缓慢,而且刨花板生产尚不能完全自给,有一部分需从美国进口。

制浆造纸是加拿大林业的重要生产部门,全国现有675家制浆造纸厂,其出口产值约占林产品出口值的一半以上。加拿大的制浆造纸业始于19世纪末期,丰富的森林资源以及低廉的水电为其发展提供了优越的条件。目前,加拿大是世界主要生产纸浆的国家之一,每年向美国出口纸浆和纸达1000万吨。制浆造纸厂主要分布在魁北克、安大略和不列颠哥伦比亚三省,其中魁北克省是全国最大的纸浆产地,产量占全国的38%。