当前位置: 国家概况 >国情概述

加拿大国情概况

2013-08-17来源:新华网

加拿大面积为998万多平方公里,居世界第二位,其中陆地面积909.3507万平方公里,淡水覆盖面积89.1163万平方公里。位于北美洲北部(除阿拉斯加半岛和格棱兰岛外,整个北半部均为加拿大领土)。东临大西洋,西濒太平洋,南接美国本土,北靠北冰洋。西北与美国的阿拉斯加州接壤,东北隔巴芬湾与格陵兰岛相望。海岸线约长24万多公里。东部为丘陵地带,南部与美国接壤的大湖和圣劳伦斯地区,地势平坦,多盆地。西部为科迪勒拉山区,是加拿大最高的地区,许多山峰在海拔4000米以上。北部为北极群岛,多系丘陵低山。中部为平原区。最高山洛根峰,位于西部的洛基山脉,海拔为5951米。加拿大是世界上湖泊最多的国家之一。因受西风影响,加大部分地区属大陆性温带针叶林气候。东部气温稍低,南部气候适中,西部气候温和湿润,北部为寒带苔原气候。北极群岛,终年严寒。中西部最高气温达40℃以上,北部最低气温低至-60℃。

加拿大人口3411万。城市人口占总人口的69.1%。而在多伦多、蒙特利尔和温哥华这三个加拿大最大的城市居住的人口占总人口的35%。加拿大人口主要为英、法等欧洲后裔,土著居民(印第安人、米提人和因纽特人)约占3%,其余为亚洲、拉美、非洲裔等。来自印度、巴基斯坦和斯里兰卡的南亚移民人口达到130万,超过华裔成为加拿大最大的少数族裔。华裔人口中25%的人是在加拿大本土出生的,其余大部分来自中国大陆、香港和台湾。现有华人约145万人。英语和法语同为官方语言。居民中信奉天主教的占45%,信基督教新教的占36%。    

加拿大首都为渥太华(Ottawa),地处安大略省。首都地区(包括安大略省的渥太华市、魁北克省的赫尔市和其周围城镇)人口112.89万(2002年),面积4662平方公里。

加拿大全国分10个省和3个地区。10个省是:艾伯塔省、不列颠哥伦比亚省、马尼托巴省、新不伦瑞克省、纽芬兰-拉布拉多省、新斯科舍省、安大略省、爱德华王子岛省、魁北克省、萨斯喀彻温省。三个地区是:西北地区、育空地区和努纳武特地区。各省设有省政府和选举产生的省议会,地区也设立相应职位和机构。努纳武特地区是1999年4月1日正式设立的,由因纽特人自己管理。

主要城市有:渥太华、多伦多、蒙特利尔。

加拿大是西方七大工业化国家之一,制造业、高科技产业、服务业发达,资源工业、初级制造业和农业是国民经济的主要支柱。加以贸易立国,对外贸依赖较大,经济上受美国影响较深。全球金融危机后,加拿大为刺激经济增长及时推出“经济行动计划”。使得该国经济于2009年下半年走出衰退。2010年加拿大实际国内生产总值(GDP)增长3.3%,而2009年为下降2.6%。数据显示,当年加拿大全国每个省和地区GDP均有所增长。在大多数地区,建筑、采矿、石油和天然气开采以及制造业的增幅超出了服务业。

 加拿大地域辽阔,森林、矿藏、能源等资源丰富。矿产有60余种,其中钾的储量居世界第一,铀、钨、钼的储量居世界第二,镉、铝的储量居世界第三等。原油储量居世界第二,森林面积居世界第三,可持续性淡水资源占世界的7%。工业以石油、金属冶炼、造纸为主。农业以麦类为主,主要种植小麦、大麦、亚麻、燕麦、油菜籽、玉米等作物。可耕地面积约占全国土地面积16%,其中已耕地面积约6800万公顷,占全国土地面积8%。加领土面积中有89万平方公里由谈水覆盖,淡水资源占世界的9%。渔业很发达,75%的渔产品出口,是世界上最大的鱼产品出口国。旅游业发达。在世界旅游组织收入最高国家中排名第九。主要旅游城市有温哥华、渥太华、多伦多、蒙特利尔、魁北克市等。加拿大交通运输发达,水、陆、空运输均十分便利。目前(2009年)全国高速公路和普通公路总长140.89万公里。横贯加拿大的高速公路长7725公里,于1971年全线通车,从太平洋东岸的维多利亚直到大西洋西岸纽芬兰的圣约翰斯,是全世界最长的国家级高速公路。水运方面,圣劳伦斯运河深水航道全长3769公里,是世界最长的运河,船泊通航可从大西洋抵达五大湖水系。全加共有25个大的深水港和650个小港口。最大的港口是温哥华港,年吞吐量达7000万吨。加拿大约有商业飞机4500架,经核准的机场共886个,主要机场68个,包括多伦多、温哥华、卡尔加里和蒙特利尔等国际机场。管道运输:输送石油、天然气与水的管道总长196000公里,是世界第二长的管道系统。

加拿大经济对外贸依赖严重,主要出口汽车及零配件、其他工业制品、林产品、金属和能源产品;主要进口机械设备、汽车及零配件、工业材料、其他消费品及食品。主要贸易对象是美国、中国、日本、欧盟国家。

加拿大社会保险体系涵盖广泛,包括失业保险和失业救济、医疗保险、养老金、家庭津贴和残疾津贴等多项内容,由联邦、省和市3级政府分类负担和管理。67%的家庭有私人住宅,77%的家庭有至少一辆汽车。